Новости

Поесть или помыться: с каким выбором сталкиваются бедняки

Нищета ставит всё больше людей перед выбором: купить еду или средства гигиены. И это происходит в Великобритании.

Тревожную статистику приводит The Guardian. В этом году волонтеры благотворительной организации In Kind Direct передали малоимущим рекордное число продуктов гигиены — общей стоимостью больше 20 миллионов фунтов. Эти расходы возросли на 67 % по сравнению с прошлым годом.

По мнению организации, к «скрытому кризису» привели урезанные субсидии и рост инфляции. Благодаря опросу 1000 жителей, обратившихся к ним за помощью, в In Kind Direct выяснили, что больше половины нуждающихся — люди от 18 до 24 лет.

С отчетом организации согласились их коллеги: 82 % из 948 благотворительных фондов, действующих в Соединенном Королевстве, также заметили, что спрос на продукты первой необходимости возрос.

Глава Child Poverty Group Элисон Гарнэм подчеркивает: «Никто не должен страдать из-за недостойных условий жизни без доступа к базовым санитарным продуктам». «Люди не могут позволить себе вещи, которые им необходимы, а не просто то, что хочется, и это проблема», — говорит Эндрю Барр, менеджер банка продовольствия Trussell Trust в Олдеме.

По сообщениям СМИ, школьницы из бедных семей в Англии пропускают уроки в дни месячных, потому что им не хватает денег на прокладки и тампоны. В соседней Шотландии эту проблему решают на уровне государства: шотландских женщин с низким доходом начали снабжать средствами гигиены за счет бюджета.