Внутренний: тирания счастья

Опрос для читателей журнала «Нож»: кто вы и что для вас важно?

😎😎😎

Ученые: наше отношение к вещам можно изменить, используя силу воображения

Команда из немецких и американских ученых выяснила, что на наше отношение к вещам и явлениям влияют не только обстоятельства, но и воображение. Исследователи сделали вывод, что такой эффект достигается благодаря активности в  вентромедиальной префронтальной коре.

«У всех есть места, которые кажутся особенными — школьная игровая площадка, старая церковь или тот незаметный угол на улице, где вы впервые поцеловались. До поцелуя вы никогда не замечали этот угол. Как будто особый опыт с любимым человеком передал положительные эмоции этому месту.

Таким образом, наше отношение к местам меняется — они становятся для нас ценными. Но может ли это также произойти исключительно из-за силы воображения, а не фактического опыта?» — рассуждают ученые.

Для эксперимента они собрали несколько десятков добровольцев и попросили их назвать людей, которые им очень нравятся и составить список «нейтральных» мест, где они часто бывают.

Затем добровольцев попросили ярко представить, как они проведут время с близких человеком в одном из этих мест. Их мозг в это время сканировали ученые.

После эксперимента отношение участников к нейтральному месту изменилось — теперь оно ассоциировалось с приятными эмоции и считалось особенным. Ученые провели повторные исследования сначала в штате Массачусетс,а потом в городе Лейпциге — результаты были одинаковыми.

В процессе того, как воображение меняет отношение к местам, сыграла роль вентромедиальная префронтальная кора — исследователи полагают, что в этом регионе мозга связываются воедино представления об окружающей среде и вся информация, которая поступает человеку, в том числе об отдельных людях или локациях.

Этот механизм может способствовать принятию решений, ориентированных на будущее, а также поможет избежать рисков, считают ученые. Они намерены выяснить, могут ли негативные мысли тоже повлиять на отношение к вещам.

Внутренний – cyberstalker