Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Фоторепортаж: как проходил фестиваль Primavera Sound в этом году

3 июня в Барселоне завершился крупнейший европейский опен-эйр Primavera Sound, а уже сегодня в предпродажу поступили билеты на следующий год. Корреспондент «Ножа» оторвался на 18-й «Примавере» и не забыл привезти репортаж, снятый на модную новинку — беззеркальную Canon EOS M50.

В эти дни в двух главных городах Испании происходили диаметрально противоположные вещи. В Мадриде творилась маленькая политическая революция с отставкой правительства и уходом премьер-министра, в Барселоне, как и много лет подряд, наступала Primavera.

В 2018 Primavera Sound увеличился на пару сцен, и теперь его буквально невозможно обойти за одну ночь. Фестиваль  обзавелся особым протоколом против сексуальных домогательств и принял около 200 000 человек, снова отличившись безукоризненной организацией. Комфорт во всем, кроме излишнего количества пыли и бетона. Зато никаких очередей в баре, туалетах и при получении браслета на входе.

Primavera Sound проходит каждый год в конце мая — начале июня и объединяет артистов разных направлений — поп, рок, инди, электроника. На фестиваль приезжали Queens of the Stone Age, Nine Inch Nails, The Cure, Franz Ferdinand, Pet Shop Boys, Лу Рид, Патти Смит, Кендрик Ламар и многие другие. Особенность фестиваля в том, что он проходит не на природе, а в городской среде.

Старожилам знаком сценарий фестиваля: составление личного маршрута перемещения между площадками, сотни сообщений в попытках собрать всех вместе, пиво в пластиковых стаканах, окончание ночи в укромном уголке под техно и покосившиеся от МДМА взгляды окружающих.

Набор хедлайнеров выдался совсем не фестивальный: почти не выступающие на больших площадках (по их собственному признанию) Warpaint, депрессивные War on Drugs, Bjork и Nick Cave в компании Bad Seeds.

Самой юной артисткой за всю историю опен-эйра была семилетняя солистка группы Candela y los Supremos, а ветераном фестиваля стал американский саксофонист Маршалл Аллен, который вышел на сцену в 90 лет. Рекорд по длительности концерта — больше трех часов — принадлежит The Cure. А самые преданные фестивалю музыканты — рокеры Shellac из США, которые выступили в этом году на «Примавере» в 12-й раз.

Bjork взорвала и раскрасила поле, где до нее выступали довольно блеклые War on Drugs. Первым номером стала Arisen My Senses — музыка замедлялась, ускорялась, замирала, на мониторах лопались гигантские бутоны. Маленький исландский гейзер, одетый в некое подобие кимоно с маской в виде орхидеи, мимикрировал под оформление сцены — зеленый остров, постоянно вращавшийся вокруг своей оси. Альбомом вечера, естественно, была спродюсированная венесуэльцем Arca — Utopia. Для тех, кто застал времена, когда ее песни делились на куплеты и припевы, Бьорк спела Human Behavior и Isobel и исчезла

Ник Кейв традиционно выдал лучшее выступление ночи. В неизменном черном костюме, этот австралиец будто вышел из фильмов Линча, прихватив десяток другой демонов. Его голос носился над толпой, а энергия выжигала все живое за несколько сот метров от сцены. Смена песен моментально меняла настроение публики — от плясок под под Red Right Hand до мрачных переживаний под Skeleton Tree. Ник опускался на колени, пел, жал руки, обнимался, а под конец концерта вывел на сцену человек 30 из первых рядов: кто-то плакал, кто-то танцевал и подыгрывал ему, кто-то пытался делать селфи.

На первом фесте в 2001 году было шесть сцен и 19 групп, в прошлом году на 28 сценах выступили более 280 исполнителей. «Примавера-2018» собрала звездный состав хедлайнеров: Бьорк, Ник Кейв, Шарлотта Генсбур, Arctic Monkeys, Beach House, Tyler, the Creator, Lorde, Jlin, HAIM и еще две сотни имен.

Primavera Sound имеет славу фестиваля для тех кому за тридцать и молодежи здесь вправду мало — это видно и по цене на билет (малоподъемной для студентов) и по лайнапу (лишь пара-тройка исполнителей с главных сцен будут родом из 90-х). Появившись в 2001 году, фестиваль оказался жизненно необходим поколению кидалтов нулевых и смог взрастить публику, которая покупает билеты на следующий год через неделю после окончания текущего, в очередной раз продлевая себе детство на три дня.