Инструкция: как быть продуктивным, если вы прокрастинатор

В книге «Грабитель времени», вышедшей в издательстве Оксфорда, прокрастинацию рассматривают как древнее искусство, без которого не существовало бы философии. Быть человеком — значит прокрастинировать, подбадривают нас авторы Quartz. Если это занятие вас полностью поглотило и мешает продуктивной жизни, вот семь советов, что предпринять.

  1. Сделайте микроусилие. Не обещайте себе невозможного: выучить английский за две недели или написать диплом за ночь. Беритесь за то, что по силам сделать в ближайший час, максимум — день. И ничего страшного, если работу еще нужно будет шлифовать. Обратите в свою пользу «эффект Зейгарник»: человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершенные.
  2. Учитесь управлять эмоциями. Часто мы откладываем дела, потому что «не в духе», или потому что ждем вдохновения. Выбраться из порочного круга отговорок непросто. Скорее всего, вы отлыниваете от дел, которые приносят вам негативные эмоции. Честно себе в этом признаться и определить, что именно вас страшит — уже достижение. Как доказали ученые, люди, которые управляют своими эмоциями, реже прокрастинируют.
  3. Не все проволочки и опоздания — это прокрастинация. Канадский психолог Мохсен Хагбин разделил трудности, связанные с тайм-менеджментом, на категории. Среди них есть неизбежные, однако есть и те, что связаны с особенностями мотивации (человека подстегивает стресс — и он делает всё в последнюю минуту) или склонностью к гедонизму (на первом месте удовольствие, а дела подождут). Иногда нам действительно требуется отложить на время какое-нибудь задание, чтобы лучше с ним справиться.
  4. Практикуйте «структурированную» прокрастинацию. Этот метод в 1996 году предложил Джон Перри — профессор философии Стэнфордского университета. Самую сложную и срочную задачу нужно поместить в начало списка — конечно, ее-то вы и будете избегать, зато переделаете множество мелких, не менее важных дел. Перри отмечает, что прокрастинаторы, которые стараются минимизировать количество задач, допускают ошибку: ведь тогда им не на что будет отвлекаться, и они превратятся в обычных бездельников.
  5. Визуализируйте себя в будущем. В новогодних обещаниях мы представляем себя продуктивными и энергичными, а потом придумываем причины провала. Психолог из Карлтонского университета в Канаде Эв-Мари Блуин-Хадон придумала 10-минутное упражнение сродни медитации для всех, кто всё-таки хочет стать лучшей версией себя. По ссылке можно послушать инструкции на английском. Суть упражнения в том, чтобы посмотреть на себя в будущем, как на персонажа фильма, и подумать, что предпринять уже сейчас, чтобы приблизиться к этому образу.
  6. Готовьтесь к моменту «да гори оно всё!» Ученым известно по меньшей мере 93 способа изменить человеческое поведение. Психолог Томас Уэбб рекомендует один из них: метод «если — то». Однажды сила воли вас подведет, вам захочется бросить полезные привычки и вернуться к старой знакомой — прокрастинации. На этот случай у вас должен быть план. Пропуски в предложении «если я сделаю/не сделаю … — то… » каждый заполняет сам.
  7. Перестаньте себя винить. Все уже пережили, что вы когда-то провалили дедлайн или опоздали на важную встречу. Время подумать о том, что дальше.