Противопоставление для поиска баланса: интервью с основателями ТО «Иноходец»
В Крыму, где культурная жизнь долгое время была разрозненной, а после пандемии и вовсе замерла, появилось творческое объединение «Иноходец». Его основатели, Саша Васюта и Вадим Заирбеков, не просто устраивают вечеринки — они заражают идеей развития через искусство и безграничную любовь к своему краю. Их оружие — созидание, а главная цель — взрастить новое поколение небезразличных творцов.
Диджей-сеты, детский лагерь, аудиоспектакли и гастроужины — так «Иноходец» будет формировать новую культурную среду. Подробнее — в нашем интервью.

Как обстояла ситуация с культурным досугом в Крыму до «Иноходца»?
Саша: Я выходец из панк-рока и хардкора, там все довольно консервативно и тривиально: ребята собираются в каких-то уголках, чтобы порубить музло и раскидать руками. Я особо никогда не был дискотечником. Из заведений была кафешка Central park на озере в центре Симферополя, еще Дима Бикей делал «Культпросвет», сейчас это просто переросло в промогруппу «Движ». На самом деле было много всего, но в разрозненном виде: наследие «Казантипа», «Экстрим Крым» проводит сейшены, ну и, конечно, активно действует «Таврида.АРТ».
Симферополь, Севастополь и Ялта — самые деятельные в Крыму. И если Симферополь с Ялтой имеют хоть какое-то информационное сообщение между собой, то Симферополь и Севастополь довольно сепарированы друг от друга в плане культурных явлений и компаний.
Пандемия очень сильно подкосила существование массовых мероприятий любого характера, с тех пор ситуация особо не восстановилась.

Получается, в плане тусовок в Крыму нет какой-то преемственности? Вы не создавали ТО с кем-то, кто раньше подобным занимался.
С.: Да, просто так получилось, что Вадим когда-то увлекся диджеингом, меня это тоже завлекло год назад, но в более тривиальных методах — так получилось, что именно с этого мы начали. Но «Иноходец» не тусовочное объединение, мы про развитие культуры во всех ее проявлениях, не только музыкальных.
Как вам пришла идея творческого объединения?
Вадим: В один момент я выбрал глобальную цель — сформировать свою школу. Параллельно с этим задумался сделать детский лагерь, где психику будут развивать через творчество. Но для начала мы с Сашей решили создать именно творческое объединение — это одновременно способ самовыражения и точка сбора людей, которые впоследствии будут заниматься лагерем. Они должны нести искру, чтобы заряжать детей. Наша глобальная идея — взращивание людей.
С.: Мы захотели сделать ТО, где разные люди смогут себя проявлять. Решили начать с вечеринок, но это же не только музыка — это в том числе визуал, крафт, менеджмент. Если мы своей деятельностью заразим ребят нашего поколения или чуть младше, у них вырастут такие же дети. Мы стараемся расходиться как вирус.
Из кого состоит ваша команда?
С.: Мы с Вадимом — ядро, основатели. Еще у нас есть Женя, наш медиаменеджер, с нами также Ян Слон — создатель серии «Клуб танцев». Еще есть Дима, наш фотограф-видеограф, и фотограф Алиса. Но есть ребята, которые помогают нам просто так, потому что хочется. Это очень радует.

Какие у ТО ключевые идеи?
В.: Первая — идея противопоставления. Как-то Дима из «Движа» учил меня диджеить на пластинках и говорил, что я должен ставить строго танцевальную музыку с ровными ритмами, «бочкой» и так далее. В итоге я выпустил микс «Неровная бочка». (Смеется.) С тех пор начали шутить, что мы в противовес равнобочечникам играем все в разнобой — это и юмор, и отражение нашего сообщества: мы противопоставляем не ради разрушения, а для поиска какого-то баланса, созидания.
Вторая идея — вкус, врожденное качество. У нас достаточно свободная форма объединения: если человек как-то решил проявиться, он может делать все что угодно, лишь бы это было вкусно.
И со вкусом.
С.: Да, и немножко с синтезом. Наша третья идея — симбиотика. Скрестить бульдога с носорогом так, чтобы понравилось, — это наш движ. В природе симбиоз означает взаимовыгодное существование организмов. На данном этапе так и происходит: люди помогают безвозмездно, фотографируют, потому что они получают удовольствие и культурное насыщение.
Развитие — четвертая идея ТО, она вытекает из нашей задумки с детским лагерем. Когда мы говорим про ТО, мы тоже стремимся взрастить поколение и показать людям своей деятельностью, что мы заряжаемся от проекта.
И последняя идея — любовь к родному краю. В какой момент своей жизни вы пришли к этому?
С.: В юношестве я переболел американизмом. Уже в студенчестве я учился в Днепропетровске, за время обучения я остался в городе на выходные лишь один раз — постоянно возвращался в Крым. Представьте, я объехал экватор на поезде, по 650 километров в одну сторону. Ну а что это тогда, если мне там просто плохо: это не дом, все чужое, нет родных. А здесь хочется просто целовать асфальт на перроне… (Смеется.) Я не знаю, как это еще описать, если не любовь к краю.
Я успел поездить по миру и, признаться честно, не представляю свою жизнь в любом другом месте — в Крыму мне суждено было родиться, и дай бог здесь же остаться, потому что так спокойно нигде больше не бывает. Просто нигде.

В.: Будет звучать немножко турбоватно, но у меня эти мотивы начали появляться после 2014 года. До этого в школе я сильно любил читать и историю, но в украинских учебниках меня удивлял тот факт, что истории России как таковой вообще не уделялось времени. Ну а та часть истории Украины, которую давали, вызывала отвращение, без шуток. Я не понимал, как можно ассоциировать себя с этим и чувствовать какую-то гордость.
После 2014 года история дошла до нас, параллельно с этим сам Крым начал очень динамично развиваться. До этого была такая медленная стагнация с очень-очень медленным разложением.
Хочется ли вам спустя время добавить еще что-то к ключевым идеям?
В.: Ну разве что кайф.
Какие цели стоят у ТО?
С.: Скоро мы организуем третью вечеринку, сейчас это самый очевидный формат из необходимых людям. В народе ходило настроение «блин, никуда не сходишь», но у нас есть интерес и к другим форматам. Кроме того, хотим делать музыкальные гастроужины, договариваться с местными винодельнями и ресторанами — для этого как раз нужно набрать команду и аудиторию, создать бэкграунд.
Еще мы прорабатываем аудиоспектакль, вдобавок к этому мы хотим уже с готовым материалом делать выставки. Также у нас в целях сделать лейбл — несколько очень талантливых местных артистов уже изъявили желание присоединиться.
В.: Помимо этого, мы займемся социальными инициативами. К примеру, будем сажать деревья или убирать наше водохранилище в сочетании с музыкой и гастрономией.
С.: Да, мы уже прорабатываем одно мероприятие с симферопольской администрацией, все очень рады такой перспективе. У нас крутая администрация, мы уже сотрудничаем с ними по малым архитектурным формам: предлагаем наши дизайны для города вместо, прости Господи, чугунины. Самое главное, что наши инициативы воспринимают позитивно.

Как вы думаете, выйдет ли «Иноходец» за пределы Крыма?
С.: По концепции и логике, ТО должно выйти за пределы полуострова с точки зрения лагеря. Про него узнают ведь не только крымчане, дети с материка тоже приезжают в Крым.
Здесь смотря как рассматривать, медийно мы уже вышли за пределы Крыма. Хотелось бы, чтобы у нас сформировался некий резидентский пул музыкантов и деятелей, это было бы просто великолепно. Мы также хотели бы, чтобы и нас приглашали куда-то играть или проводить мероприятия.
Слово напоследок?
В.: Наше оружие — это любовь.