Новости

Исследование: употребление психоделиков меняет политические взгляды

Фармакологи из Имперского колледжа Лондона выяснили, что под воздействием псилоцибина (действующего вещества галлюциногенных грибов) у людей надолго меняются политические взгляды.

Тейлор Лайонс и Робин Л. Кархарт-Харрис изучают резистентную депрессию. В рамках масштабного исследования они пригласили семерых пациентов, которым не помогли антидепрессанты (уточняется, что эти люди сами обратились к исследователям), и семерых здоровых добровольцев поучаствовать в эксперименте.

По правилам, в лабораторию их должен был сопровождать родственник или друг — чтобы во время трипа с человеком были не только психиатры, но и близкие люди. За участниками наблюдали до и после приема наркотика (у них брали многочисленные анализы).

Ученые также раздали испытуемым анкеты, определяющие их политические взгляды и отношение к природе. Через неделю, семь месяцев и год тестирование повторили.

По опросникам исследователи сделали вывод, что уже через неделю приема психоделиков укрепилась «связь пациентов с окружающей средой» и более заботливое отношение к природе.

«До этого я любовался природой, а теперь я чувствую себя ее частью. Если раньше я видел ее как неодушевленный предмет — как телевизор или картину… [то теперь] между ней и тобой нет различий или границ, ты и есть природа», — поделился один из пациентов.

По шкале политических взглядов участники проявили себя менее авторитарными, чем на старте эксперимента. Эти результаты сохранились через семь месяцев и год. Что касается депрессии, спустя неделю результат был впечатляющим — страдающие недугом пациенты почти сравнялись с контрольной группой. Однако впоследствии симптомы вернулись, пусть и не в такой тяжелой форме, как раньше.

Авторы работы настаивают на дальнейших исследованиях с привлечением большего числа участников. Они также полагают, что психоделики могут использоваться для подавления радикальных взглядов.