Pushkin museum – mobile top
Pushkin museum

ИИ научился распознавать посттравматический синдром по голосу

Ученые из Нью-йоркского университета разработали алгоритм, который способен по голосу человека определить, страдает ли он от посттравматического стрессового расстройства. Точность определения — 89 %.

Чтобы обучить нейросеть, исследователи провели расширенные интервью с 53 добровольцами, участвовавшими в боевых действиях в Ираке и Афганистане и страдающими от посттравматического синдрома. Также беседы проводились с 78 ветеранами без болезни.

Записи проанализировали и выделили 18 речевых особенностей, характерных для людей с синдромом: монотонная речь, слабые интонации, сниженная живость разговора. На основе этого и обучали нейросеть.

Посттравматическое стрессовое расстройство появляется у людей, которые пережили психотравмирующее событие: например, насилие или активные боевые действия. Синдром проявляется по-разному и включает в себя депрессию, повышенную тревожность, панические атаки.

На сегодняшний день не существует четких методов определения синдрома — диагноз ставится на основе многочасовых интервью с врачами и может быть ошибочным. Разработанный алгоритм хотят сделать одним из объективных способов диагностики.

Ученые планируют создать на основе ИИ мобильное приложение и получить от властей разрешение на его клиническое использование.

Партнерский материал