Новости

Пушкинский музей узнал в «неизвестном венецианском мастере» Тициана

Главный научный сотрудник музея Виктория Маркова установила авторство картины «Венера и Адонис» — полотно принадлежит кисти Тициана.

Об этом сообщило агентство «ТАСС» со ссылкой на директора ГМИИ им. А. С. Пушкина Марину Лошак. Картину впервые привезли в Россию в рамках выставки «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России», которая открылась 9 июня.

«До сих пор оригиналом композиции «Венера и Адонис» считалось полотно, хранящееся в Музее Прадо в Мадриде. Виктория Маркова не только установила сенсационную атрибуцию неизвестной ранее версии этой картины. Она с самого начала предполагала, что именно вновь обнаруженное полотно представляет собой оригинал, к которому восходят все последующие повторения Тициана», — отметила Марина Лошак.

Картину «Венера и Адонис» приобрел российский коллекционер на аукционе в Сен-Жермен-ан-Ле как работу неизвестного венецианского мастера. Впервые увидев полотно еще в 2005 году, искусствовед Виктория Маркова поняла, что это работа Тициана.

После реставрации картины в Венеции эту версию подтвердили другие исследователи. Картина останется в постоянной экспозиции музея еще год после завершения выставки.