Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

Создана нейросеть, которая ищет недооцененных ученых и пишет про них статьи

Американские разработчики из компании Primer создали алгоритм Quicksilver, который находит недооцененных ученых и пишет про них статьи в Википедию.

Для обучения нейросети использовался миллион предложений, в которых цитируются ученые или даются отсылки к их работам. Эти данные сопоставлялись со статьями англоязычной Википедии.

Сейчас алгоритм «прочитал» более 500 миллионов новостей и 39 миллионов научных статей. Получилось найти 40 000 авторов, чьи работы часто цитируются, но Википедии о них ничего не известно.

Quicksilver восстановил справедливость и написал несколько новых статей в онлайн-энциклопедию. Например, теперь там есть информация о Терезе Вудраф, биологе из Северо-Западного университета США, которая вошла в число самых влиятельных людей по версии журнала Time в 2013 году. Среди ее научных достижений — печать на 3D-принтере яичников мыши.

Разработчики уверяют, что написание статей — только начало. Нейросеть будет регулярно обновлять уже опубликованные в Википедии данные, дополнять их ссылками на источники и следить за актуальностью информации.