Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Фильмы погибшего в Африке режиссера Александра Расторгуева выложили в открытый доступ

Онлайн-кинотеатр Artdoc.media в память об убитом в Центральноафриканской Республике режиссере Александре Расторгуеве открыл бесплатный доступ к его фильмам на ближайшие 40 дней. На сайте доступны десять документальных работ Расторгуева.

Об этом сообщил в фейсбуке основатель онлайн-кинотеатра, режиссер-документалист Виталий Манский. Вот что он написал о коллеге:

«Это был великий режиссер. Слово „был“ вонзается как нож в сердце, бьет как молот по голове. И я не верю, что он был. Так не может быть. И так не будет никогда. Я сто тысяч раз посылал его ко всем чертям и куда подальше. А он, гад, всегда обращался ко мне на „вы“.

Он абсолютно гениальный автор. Он чувствовал время как, пожалуй, никто, или как все мы вместе взятые. Его „Мамочки“ и „Чистый четверг“, его „Дикий, дикий пляж“ — эпос русской жизни, как „Война и мир“, как „Мертвые души“, как та правда, обращенная в художественный образ, ради которого существует документальное кино. Смотрите Расторгуева. Смотрите да увидите!»

Во вторник в Центральноафриканской Республике были убиты трое россиян: журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев — они вместе работали над фильмом-расследованием.