Эволюция и рациональность. Как естественный отбор определяет наши желания
Что заставляет нас испытывать удовольствие? Как мы выбираем из нескольких вариантов поведения оптимальный? В чем разница между рациональностью людей и поведением птиц? Эволюционная теория принятия решений утверждает: особи выбирают ту модель поведения, которая была оптимальна в эволюционном прошлом, а удовольствие приносит то, что когда-то способствовало выживанию.
Одежда по погоде и квадратные крылья
Вы хотите выйти на улицу, и вам нужно одеться по погоде. Хотя вы делаете это почти каждый день и уже довели до совершенства навык комбинирования рубашек из секонд-хенда с кашемировыми свитерами, это нетривиальная задача. Ее решение сильно зависит от контекста.
Если на улице холодно и нужно погулять с собакой, то я, например, надену теплый свитер, пуховик и возьму варежки, ведь я совсем не хочу замерзнуть. Такой выбор решает конкретную прагматическую задачу — погулять с собакой и не замерзнуть. И я пытаюсь найти для нее оптимальное решение согласно нескольким параметрам — температура за окном, прогнозируемая длительность прогулки и ее локация.
Так делают все люди почти в любых жизненных ситуациях (когда выбирают еду, сериал и даже сексуального партнера) — выбирают то, что, как им кажется, лучше решает определенную задачу. А всё потому, что мы — рациональные существа. По крайней мере, так говорят.
А теперь другой пример. Почему у птиц крылья не квадратные? Это же очевидно, скажете вы, — потому что так удобнее летать. Обтекаемая форма крыла позволяет ловить восходящие потоки воздуха гораздо лучше, чем угловатая. Окей, а почему крыло приобрело обтекаемую форму? Многие вспомнят эволюцию и естественный отбор: предки птиц с другой формой крыла просто вымерли, потому что не смогли приспособиться к среде. И хотя это звучит тривиально, не совсем понятно, в чем суть механизма приспособления к среде — как именно «выбирается» та или иная форма крыла.
Возникает вопрос: действительно ли естественный отбор «принимает» оптимальные решения, например, о форме крыла птицы, длине шеи жирафа или яркости перьев павлина? И есть ли в таком случае связь между рациональностью естественного отбора и рациональностью человека — например, нашим умением одеваться по погоде?
Ответами на эти вопросы занимается эволюционная теория принятия решений, и за всеми ними кроется два главных вопроса: действительно ли эволюция дизайнит организмы так, чтобы они принимали рациональные решения, и можно ли объяснить человеческую рациональность биологически? Пойдем зигзагом, начнем в обратном порядке.
Зима, холода и классическая теория принятия решений
На основании чего я принимаю решение, что надеть на прогулку с собакой в зимний день? Я посмотрю, сколько градусов на улице, вспомню, какая у меня есть одежда, и прикину, буду ли бегать с собакой, потому что если да, то оденусь полегче.
Классическая теория принятия решений, тесно связанная с экономикой и теорией игр, говорит, что выбор делается на основании предпочтений — абстрактных ментальных состояний. Предпочтения собраны из представлений, желаний и намерений, в данном случае — о погоде, одежде и предполагаемой активности. Они разные у каждого человека, и выбор в каждой ситуации зависит от них.
К тому же наличие абстрактных ментальных состояний отличает нас от животных — у них таких состояний либо нет, либо мы не знаем о них наверняка. А раз так, то и совершать выбор они не могут — ими управляют инстинкты. Поэтому, согласно классической теории принятия решений, нельзя говорить, что убегающий от волка заяц ведет себя так же рационально, как человек, одевающийся по погоде.
Собираясь на прогулку с собакой, я отдаю предпочтение опции «одеться тепло». Поступая так, я ожидаю, что полезность этого выбора будет больше, чем при выборе опции «пойти в домашнем», ведь у меня есть представления о его последствиях — обморожении, больнице и других не очень приятных вещах.
Формально если у опции «одеться тепло» 100 абстрактных единиц полезности, а у опции «пойти в домашнем» −50 единиц и вероятность каждой из них — 0,5, то ожидаемая выгода от них будет 50 и −25 соответственно. Где больше, то и берем.
Ситуация стала бы интереснее, если бы я решил пойти в домашнем, потому что увидел в окно соседку, которая мне нравится. Я бы подумал, что произведу на нее впечатление, выйдя на улицу легко одетым — типа я брутальный мужик и весь такой классный, и невзначай брошу: «Привет, я тебя не заметил».
Теперь если у опции «одеться тепло» 100 единиц полезности, то у «пойти в домашнем» — либо 120, либо −50, ведь возможно как минимум два исхода: либо мы быстро договоримся о встрече, я пойду домой и не замерзну, либо будем долго разговаривать, а она не захочет со мной встретиться. В реальности исходов, конечно, больше. Поскольку в данной ситуации все исходы равновероятны, получается, что в среднем выгоднее всё-таки одеться тепло, ведь так полезность будет 50 против 35.
Это всё очень здорово и познавательно, но с КТ есть проблема — она часто дает неверные предсказания: люди идут на риск там, где его надо бы избегать (например, впечатляют своих пассий невероятной морозостойкостью), предпочитают моментальное вознаграждение, когда им лучше подождать, и всячески нарушают стройные теоремы КТ. Это привело ученых к мысли, что эмоции могут быть гораздо важнее логики в принятии решений.
Однако эмоции — совсем не конек КТ, поэтому ее нужно отодвинуть в сторону и придумать что-то еще, например психологию принятия решений. Однако и такой подход ничего не даст, ведь психология — это про ментальные состояния и эмоции, а они, как мы выяснили, предположительно, есть только у людей. Но как тогда объяснить это?
Предпочтения дрозда и оптимизация приспособленности к среде
В самый разгар пандемии коронавируса — в апреле 2020 года — дрозды-рябинники свили гнездо прямо напротив моих окон и высиживали там яйца. Все были на удаленке и развлекались как могли, поэтому наблюдать за дроздами было для меня чем-то вроде шоу. Сначала птицы носили ветки, потом несколько дней сидели в гнезде, почти не вылезая, а потом появились птенцы, и взрослые дрозды их кормили. И всё это на расстоянии чуть больше вытянутой руки.
Как птицы выбрали место для гнезда и почему именно его? Подобное решение должно иметь стратегию, ведь лишиться потомства — высокая цена за опрометчивость и тут нельзя ошибаться.
Мы не знаем, есть ли у дрозда предпочтения из КТ или эмоции из психологии принятия решений, но расположение гнезда — удачное, ведь хищники не съели яйца, птенцы вылупились, научились летать, покинули гнездо и отправились распространять свои гены дальше. Прагматическая задача — произвести и воспитать потомство — выполнена. Можно ли в таком случае говорить, что успешность выполнения прагматической задачи — это критерий рациональности? И объясняет ли он в таком случае, почему мы одеваемся по погоде?
Ответ на первый вопрос — да, и еще как, только теперь непонятно, на основании чего дрозд-рябинник «выбирает» место для гнезда и максимизирует ли он что-то, как люди максимизируют ожидаемую полезность в КТ.
Сторонники эволюционной теории принятия решений считают, что организмы максимизируют свою приспособленность к среде.
Об этом хорошо написано в сборнике Evolution and Rationality под редакцией Самира Окаши и Кена Бинмора.
Так вот, сторонники эволюционной теории принятия решений рассматривают проблемы типа выбора птицей места для гнезда как проблемы принятия решений: они изымают всё специфически человеческое, например ментальные состояния, и говорят, что поведение организмов обусловлено эволюционно сформированными механизмами принятия решений.
Фишка в том, что эти механизмы настроены для эффективной работы в среде, типичной для биологического вида в его эволюционном прошлом. Иначе говоря, организмы в процессе эволюции не развивают абстрактную приспособленность к среде как швейцарский нож — скорее получается либо довольно острый нож, либо хорошая пилочка для ногтей, либо удобная открывалка для бутылок — в зависимости от того, что нужно конкретному виду в конкретной среде.
Например, эволюционно у людей не развивался абстрактный интеллект, зато очень хорошо развилась способность определять мошенников — тех, кто мухлюет или играет не по правилам. Это один из тех навыков, который помог нашему виду приспособиться к среде, а жили мы раньше в небольших группах, и там нужно было действовать сообща, чтобы, например, убить и съесть большого оленя. В одиночку сделать такое почти невозможно — это командная работа, требующая координации действий. Если кто-то хитрит и забирает себе бо́льшую часть убитого оленя, незамеченным такое поведение не останется — мошенника накажут. Мы все это умеем и практикуем — например, когда кому-то в очереди нужно «просто спросить», мы сразу смиряем таких людей взглядом или приемами джиу-джитсу.
Эволюция объясняет наши повседневные решения?
Окей, на протяжении эволюции люди развивают адаптивные признаки, а птицы «стремятся» к максимальному приспособлению к среде. Но как связана подобная адаптация с принятием решений? Некоторые ученые — те же сторонники эволюционной теории принятия решений — считают, что непосредственно, но с оговорками.
В разных версиях этой теории под приспособленностью понимают разное, но базовое значение — количество потомства, дожившего до половозрелого возраста. Еще один ключевой момент здесь — «как если бы». ЭТ не утверждает, что организмы принимают решения осознанно, как это делают люди. Она говорит, что поведение организмов поддается описанию как рациональное в смысле КТ, то есть как максимизирующее что-либо.
Важная ремарка: КТ и ЭТ совсем не похожи друг на друга с точки зрения формул — там совершенно разные теоретические предпосылки. Между ними есть сходство, но ЭТ — это не модификация КТ, а отдельная теория. Хорошее введение в ЭТ — сборник Evolution and the Mechanisms of Decision Making под редакцией Питера Хаммерштайна и Джеффри Стивенса.
Так вот, некоторые сторонники ЭТ объясняют принятие решений людьми с точки зрения ЭТ, что логично. Но как именно люди максимизируют свою приспособленность к среде и что имеется в виду под средой? Ведь мы давно живем в городах, а это явно не та среда, которую предполагает теория эволюции. И самое главное — объясняет ли эволюция, почему мы одеваемся по погоде?
Теория эволюции не говорит, что люди намеренно будут хотя бы что-то максимизировать. Мы часто принимаем нерациональные решения, например, съесть фастфуд на ночь или выйти на прогулку с собакой в домашнем, если увидел на улице соседку, с которой хочешь общаться, и очень стараешься произвести на нее впечатление, и заболеть после этого.
Наше поведение не зашито (hard-wired) в нас естественным отбором — у нас есть свобода выбора. Однако, несмотря на это, естественный отбор во многом определяет, что именно заставляет нас испытывать приятные и неприятные ощущения и эмоции. Об этом пишет эволюционный биолог Клэр Эль Моден всё в том же сборнике про эволюцию и рациональность.
У нас есть когнитивные механизмы голода, либидо, страха, боли и другие — все они «подсказывают» нам, что лучше делать, а чего не делать. Нам нравятся вкусная еда, секс, дружба, ощущение полезности обществу, чувство защищенности, а голод, страх, неудачи и социальная изоляция — не очень. Так или иначе наши решения, в том числе повседневные, направляют нас к эволюционно выгодным исходам.
На короткой дистанции человек невольно стремится к удовольствию и избегает страдания, однако это не означает, что так он делает постоянно и всегда одинаково — то, что приносит удовольствие, может меняться на протяжении жизни.
Однако говорить, что мы максимизируем удовольствие, — упрощение, ведь оно не цель, а средство достижения оптимальной приспособленности. Естественный отбор создает наше желание удовольствия, чтобы направлять наш выбор к адаптивному поведению.
Итого: если бы я был другим человеком, то, увидев на улице соседку, выбежал бы гулять с собакой в домашнем, ведь это рационально — есть шанс получить удовольствие от общения, а в перспективе, может быть, даже продолжить род. Однако обычный я женат и у меня закрыты эти потребности. Я просто продолжаю тепло одеваться, собираясь на улицу. И собаки у меня, кстати, нет.
Получается, что ЭТ не предписывает, а описывает, как и почему работает рациональное решение. Рациональное — то, которое позволяет лучше приспособиться к среде. Поэтому если выбор одежды по погоде помогает нам как-то адаптироваться к обстановке — а он помогает непосредственно, — то этот навык закрепится. Это значит, что умение одеваться по погоде — следствие эволюционного механизма, сформировавшего людей так, чтобы они принимали решения, которые позволяют им выживать и продолжать род.