Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Исследование: верующие более толерантны, чем атеисты

Психологи выяснили, что категоричность суждений — черта атеистов и агностиков, а религиозные люди готовы принять на веру разные точки зрения.

Трое ученых из Лувенского католического университета в Бельгии опросили 788 человек из Великобритании, Испании и Франции об их отношении к нескольким суждениям.

С одной стороны, верующие оказались более догматичны во взглядах об устройстве мира. Например, они не согласились с позицией, что много открытий на Земле еще не сделаны, а значит, никто не может быть полностью уверен в своих убеждениях. С другой — атеисты оказались куда менее терпимыми к противоположной точке зрения.

Из двух полярных мнений по спорным вопросам атеисты выбирали крайности — или «полностью верно», или «полностью неверно». Они также с трудом могли представить себе доводы оппонентов.

Добровольцы заполняли анкету онлайн. Большинство участников исследования оказались атеистами (302) или агностиками (143). Среди верующих респондентов были христиане (255), мусульмане (17), буддисты (17) и иудаисты (3). Еще 51 человек указал «другое» в графе о вероисповедании.

Ученые отметили, что психология мало знакома с религиозным мышлением, и это исследование, безусловно, не ставит точку в его изучении. Для более глубокого анализа нужно как минимум повторить опрос и расширить выборку.

Тем временем американские специалисты утверждают, что верующие меньше склонны к критическому мышлению и больше — к эмпатии, а противоборство между научным подходом и верой в сверхъестественное кроется в строении нашего мозга.