На пенсию в 40 лет: что для этого нужно в США и возможно ли такое в России?
Мир нестабилен: едва окончив вуз, мы начинаем думать, на что жить в старости. И пока кто-то планирует работать до последнего вдоха, другие придумали способ бросить работу уже в сорок лет, чтобы заняться наконец любимыми делами. Рассказываем о движении FIRE за финансовую независимость и ранний выход на пенсию. «Нож» выяснил, сколько нужно для этого накопить, кому в России такое по карману и чем опасна излишняя бережливость.
В основном к FIRE (Financial Independence Retire Early) стремятся люди, которые устали, разочаровались и выгорели на работе. В США это, как правило, мужчины 30–40 лет с хорошим образованием, специальностью в IT-сфере и доходом от 100 тыс. долларов в год (более 616 тыс. рублей в месяц). Статистики по России пока нет.
Идея FIRE — полная свобода от мониторов, офиса, боссов и клиентов — звучит соблазнительно, но достичь этой цели сложно.
Как стать финансово независимым
Посчитайте свой годовой бюджет и умножьте его на 25 — столько предстоит накопить, чтобы больше никогда не волноваться о деньгах.
Чтобы собрать эту сумму, нужно ежемесячно откладывать часть дохода, лучше всего — от 50 до 75%. Если меньше — копить придется долго. Больше — рискованно для здоровья.
Если вы не зарабатываете миллионы, вероятнее всего, придется начать экономить:
- откажитесь от спонтанных, нерациональных и не жизненно важных трат: не берите третью пару «найков» даже с большой скидкой, готовьте дома, оставайтесь в городе во время отпуска;
- выбирайте товары из другой ценовой группы (H&M вместо COS, Android вместо iOS, Nescafe вместо Starbucks).
Чтобы не изнурять себя лишними ограничениями, на этом этапе полезно определить, что вам по-настоящему нужно, а что второстепенно.
Ряд «фаеров» избавляются от пассивов, которые не приносят доходов, но требуют постоянных расходов. Например, продают автомобиль и пересаживаются на метро.
Когда нужная сумма (годовой бюджет х 25) наберется, можно выходить на пенсию. После «фаеры» ежегодно снимают 4% от накопленного и живут на эти деньги.
Вариантов со сроками и суммами может быть множество — это зависит от ваших доходов, планов на пенсию и размера стартового капитала (если он есть).
Активисты FIRE подчеркивают, что возможность жить и не работать — не самоцель.
Идея не в том, чтобы отказаться от корпоративной жизни или предпринимательства, а в независимости и свободе выбора: хочешь — работай, хочешь — нет.
Не стоит пускаться в многолетнюю авантюру с жесткими финансовыми ограничениями, если вы просто не любите свое дело. Куда проще найти занятие по душе и уже потом решать, когда выходить на пенсию.
«При таком подходе у человека часто нет ценностного отношения к работе, а то и вовсе интереса к ней. Профессиональную деятельность он рассматривает лишь как инструмент заработка или обузу, но не как способ развития и самореализации. Последователи FIRE выходят на пенсию в возрасте, когда обычный человек только начинает максимально раскрываться и реализовывать свой профессиональный потенциал», — рассказывает психолог-консультант Ирина Пермякова.
Реально ли это в России?
Да. Но с оговорками.
Отложить на обеспеченную старость за 10–15 лет по плечу прежде всего тем, кто стабильно зарабатывает по меньшей мере 200, а то и 300 тысяч в месяц (таких в России 0,8%). При этом нужно быть дисциплинированным, чтобы откладывать без сбоев, и финансово грамотным, чтобы понимать, сколько и куда инвестировать.
Вышеупомянутый инвестор Бабайкин живет на доходы от акций, купоны от облигаций федерального займа и ренту — раньше сдавал однушки в Москве, сейчас перешел на более выгодную коммерческую недвижимость. Бабайкин владеет магазинами «Пятерочка» через закрытый паевой инвестиционный фонд. Его пассивный доход вдвое превышает расходы, поэтому часть средств он реинвестирует.
Бабайкин уверен, что в России достичь финансовой независимости намного проще, чем в США:
Что мешает откладывать деньги 99,2% россиян
Менталитет
XX век был сложным: войны, перестройка, дефолт, кризисы. Несколько поколений выросло с невротическим отношением к деньгам: люди либо сильно экономили (вдруг голод), либо тратили всё до копейки (иначе деньги обесценятся). Кроме того, мы не привыкли доверять банкам и другим финансовым организациям. Если у нынешнего тридцатилетнего есть нездоровые финансовые привычки, скорее всего, они сформировались в семье.
Низкий уровень финансовой грамотности
О том, что с деньгами надо как-то по-особому обращаться, не рассказывали в школах и непрофильных вузах, а по окончании учебы многим было не до самообразования. Отчасти поэтому люди не разбираются в банковских продуктах и берут кредиты, которые им потом сложно отдавать.
15% населения ежегодно тратит на выплату долгов 70% своего дохода. На начало карантина у ⅔ россиян не было никаких накоплений.
Низкие зарплаты
Половина россиян получают до 35 тысяч рублей в месяц. Не всем этих денег хватает на жизнь — в таком случае что-то откладывать сложно.
Чем опасна экстремальная экономия
В первую очередь рискуют те, кто зарабатывают немного. Чтобы быстрее стать финансово независимыми, они переходят в режим суперэкономии, который бьет по здоровью, психике и иногда даже по отношениям с близкими.
Здоровье
От расходов на медицинские услуги отказываются очень часто — сразу после отпусков и развлечений. Конечно, это нежелательно.
Лечиться надо своевременно и качественно, потому что даже после ОРВИ бывают осложнения. На состояние здоровья может повлиять и неполноценное питание.
На западных форумах FIRE часто обсуждают, как снизить расходы на еду. Вариантов много: исключить из рациона овощи и фрукты, питаться в основном кашами и картофелем, вместо свежего мяса покупать полуфабрикаты и сосиски, вместо сыра — сырные продукты и т. д. Кто-то переходит на фастфуд, потому что съесть бургер или шаурму дешевле и быстрее, чем полноценный обед.
Врач-диетолог Анна Ивашкевич, консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом», рассказывает, к каким последствиям может привести такой рацион:
- сахарный диабет — из-за большого количества быстрых/простых углеводов,
- ожирение и атеросклероз — из-за высокого содержания трансжиров в фастфуде, выпечке и соусах,
- проблемы с желудочно-кишечным трактом — отсутствие полноценной клетчатки ведет к метеоризму, вздутию и нерегулярному стулу.
Пытаясь сэкономить на еде, вы рискуете потратить больше на лечение.
Всё усугубляет стресс, возникающий из-за нехватки денег и приятных впечатлений (которых человек не получает, потому что экономит).
Стресс может быть причиной головных болей, бессонницы, депрессии, высокого давления, проблем с сердцем и репродуктивной системой, низкого либидо.
Психика
Привычка формируется за 18–254 дня. Велик риск, что несколько лет ограничений отразятся на взглядах и поведении.
«Человек, который жестко экономит, привыкает говорить себе: „Это не для меня“. Светлое будущее, ради которого он это делает, не помещается в сознании и не обрабатывается психикой в каждый конкретный момент времени. Человек привыкает лишь к тому, что ему нельзя», — считает психолог Ирина Волынцева.
Проблема в том, что такое отношение к себе и к жизни, закрепляемое долгие годы, потом никуда не денется. Человеку по-прежнему будет сложно с удовольствием жить здесь и сейчас, без лишних терзаний тратить деньги на себя и, что самое важное, наслаждаться этим.
Круг общения
Как бы мы ни дорожили личными качествами окружающих, в отношениях с ними всё равно фигурируют деньги. Мы дарим подарки, ходим с друзьями в кино и кафе, планируем с партнером семейный бюджет.
Переходя в режим строгой экономии, нужно быть готовым к конфликтам с близкими, которые не поймут и не захотят принимать такой образ жизни.
«Во вселенной финансовых консультантов оба партнера имеют общие ценности, ведут бюджет вместе или раздельно, каждый платит за свои хотелки и т. д., — пишет инвестор Бабайкин. — В реальности же мы имеем дело с людьми. Вокруг нас куча транжир и финансово безграмотных личностей. В том числе среди друзей и членов семьи».
Конечно, не факт, что всё перечисленное произойдет с тем, кто стремится к финансовой независимости. Но о таких рисках лучше знать.
Нужна ли FIRE вам?
Сама по себе финансовая независимость — отличная цель. Чтобы ее достигнуть, нужно пересмотреть расходы, перейти на осознанное потребление, повысить финансовую грамотность — это всегда полезно. Как и сбережения — хоть на 10 лет вперед, хоть на год.
Но наивно отрицать, что FIRE в чистом виде — инструмент для богатых. Если вы (как и 99,2% россиян) к ним не относитесь, хорошенько взвесьте, стоит ли годами во всем себя ограничивать.
Как FIRE могло бы повлиять на общество
Главный плюс движения FIRE в том, что появляется всё больше финансово грамотных людей с какими-никакими накоплениями — если не на 20 беззаботных лет, то хотя бы на год. Сейчас в мире с этим проблемы.
С другой стороны, увеличится пропасть между богатыми и бедными. Первые будут работать только до 40, а вторые — всю жизнь.
Что почитать о FIRE
- Вики Робин, Джо Домингес и Моник Тилфорд «Кошелек или жизнь. Вы контролируете деньги или деньги контролируют вас». Библия фаеров — книга, с которой началось движение. На русском языке ее достать сложно, но можно заказать на английском на Amazon;
- Mr. Money Mustache — блог Пита Адени, первого популяризатора FIRE в интернете;
- Playing with Fire — блог, книга, подкасты и документалка. Всем этим занимается экс-предприниматель Скотт Рикенс, который вышел на пенсию в 38 лет;
- «На пенсию в 35» — телеграм-канал инвестора Бабайкина.