Новости

Исследование: могут ли книги научить роботов этике

Одинокий писатель из фильма «Она» влюбляется по переписке в Саманту, операционную систему на основе искусственного интеллекта. Вопрос, способны ли роботы чувствовать, волнует не только сценаристов, но и разработчиков.

Могут ли книги научить машину этике? Ученые из Технологического института Джорджии полагают, что да. В качестве эксперимента они используют сюжеты из мировой литературы, чтобы привить роботам человеческие ценности. Систему не без иронии назвали в честь Дон Кихота — испанский рыцарь хоть и отличался благородством, но явно не разумом.

«Этот метод подходит роботам, у которых немного задач, но они заключаются во взаимодействии с людьми. Это первый примитивный шаг к тому, чтобы роботы научились моральному поведению», — уточняют разработчики.

«Quixote побуждает роботов вести себя подобно нашим любимым персонажам. Но литературное произведение может быть поучительным и не иметь ни одного персонажа, достойного подражания», — подчеркивает колумнист The Guardian.

По мнению профессора английской литературы, кое-чему роботов учить вредно. Например, в «Путешествиях Гулливера» упоминается, что говорящие лошади лучше людей. Также автор предлагает исключить из программы «Алису в стране чудес», весь магический реализм, «Лолиту» и другую классику XX века.   

Получать последние обновления сайта