У миллионов людей по всему миру диагностируют нейродегенеративные заболевания — это патологии, из-за которых нервные клетки мозга постепенно погибают. Ученые из Сеченовского университета обнаружили белок, способный «защищать» нейроны в мозге пациентов с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Речь о так называемом белке теплового шока HSP70. Когда мы болеем или переживаем серьезный стресс, HSP70 помогают организму «спасать» поврежденные белки, предотвращая их токсическое действие.
Ученые выявили другую важную «сверхспособность» этих белков, проведя эксперимент с участием лабораторных мышей. Все подопытные животные страдали от болезни, схожей с БАС (боковым амиотрофическим склерозом) у человека.
«Мы наблюдали, что гиперэкспрессия HSP70 помогает клеткам лучше справляться с накоплением патологических белков, предотвращает их агрегацию и защищает нейроны от преждевременной гибели», — отметил Геннадий Пьявченко, кандидат медицинских наук, соавтор исследования.
Эксперимент показал, что белок замедлял нейродегенерацию в разных областях мозга больных мышей. К тому же «защитный эффект» наблюдали не только в спинном мозге и коре, но и в лимбической системе — зоне, связанной с эмоциями и поведением.
Ученые надеются, что их открытие ускорит создание новых эффективных препаратов для лечения людей.
Читайте больше актуальных новостей тут.