Россия без помады? Стоит ли ждать тотального дефицита косметики
Парадокс: в тяжелые времена продажи косметики растут. Об этом говорит «индекс красной помады», согласно которому женщины скорее сэкономят на одежде, чем на бьюти-средствах. Но в нынешней России это правило может не сработать — просто потому, что помада исчезнет с прилавков. Корреспондентка «Ножа» отправилась в магазины и спросила экспертов, стоит ли закупаться косметикой впрок.
Краски блекнут
Как сообщает исследовательский центр SuperJob, мужчины сегодня скупают автозапчасти, а женщины — косметику. За последний месяц расходы на нее в онлайн-магазинах увеличились на треть, а средний чек вырос с 3500 до 4900 рублей. В розничных магазинах схожая картина. «Гребут всё», — говорит консультант магазина «Элизэ» в одном из ТЦ на окраине Москвы. За ее спиной полупустые полки с краской для волос — ее смели первой. В магазинах «Подружка» ситуация еще сложнее: на момент подготовки материала от продуктов для макияжа остались только тестеры, средств для интимной гигиены не было вообще. Дат новых поставок продавцы не знают.
«Ведь ты этого не достойна»
Сводки новостей создают атмосферу бьюти-армагеддона: «Концерны L’Oréal и LVMH закрыли магазины», «Японская компания Shiseido приостановила поставки», «Procter&Gamble пообещал сократить ассортимент и повысить цены до 50%» и т. д.
В каждый из этих концернов входят множество брендов: например, L’Oréal — это не только косметика L’Oréal Paris, но и Vichy, Garnier, Maybelline New York, Lancôme, Giorgio Armani и еще шесть других. Если посчитать всех-всех, получится сто с лишним брендов. «Ведь ты этого не достойна», — шутят интернет-пользователи в ответ на новость о «санкциях» от очередной косметической компании.
Покупатели пошли за уходом
Магазины закрыты, но офисы работают. Источник в L’Oréal, пожелавший остаться анонимным, говорит: «Мы продолжаем продавать косметику через ритейлеров, партнеров, дистрибьюторов. Завод в Калужской области тоже продолжает производство».
У иностранных брендов сейчас большие сложности. «Самолеты не летают, машины на таможне не пропускают, международные финансовые потоки не действуют. Это не пауза „на подумать“, а период поиска новых решений», — говорит Мария Атчикова, автор телеграм-канала Beauty Stuff, автор книги о косметике «Что вы втираете» и бьюти-редактор журнала InStyle. По ее словам, всё, что мы видим сейчас в магазинах, успело приехать до начала текущих событий, причем выиграли те, кто по старой бизнес-логике забивал склады косметикой.
Запасов, по осторожным оценкам, хватит на полгода — если мы сами всё не испортим. Так уже было с прокладками: в марте в розничных магазинах их сметали в первый час после выкладки. Ажиотаж усиливали перекупщики, которые на маркетплейсах продавали средства гигиены по 2000–3000 рублей за пачку.
Гипотетически такая история может произойти и с косметикой первой необходимости: мылом, шампунем, кремами для лица. Поэтому главное сейчас — избежать искусственного ажиотажа, чтобы не пошатнуть без того хрупкую систему и не остаться с кефиром вместо кондиционера для волос.
Обещали вернуться?
Возможен ли откат в 1980-е, когда пределом мечтаний для обычных женщин была импортная — польская! — помада? Вряд ли. Последние годы российский бьюти-рынок был переполнен: каждый год выходило порядка трех тысяч новинок у более чем двухсот производителей. «Наш рынок для европейских и американских брендов был хорошим куском бизнеса и приносил немалые деньги. Поэтому их стремление вернуться предсказуемо», — добавляет Мария Атчикова.
Впрочем, не стоит переоценивать любовь отечественных женщин к косметике. В общем объеме мирового бьюти-рынка Россия занимает всего 2,6%, по словам Анны Дычевой, члена правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации и автора профессионального блога про тренды косметики Beauty_AD. Бренд COTY, который на днях заявил об уходе из России, имел здесь долю от продаж всего 3%.
Крем наш
От дефицита могут спасти российские бренды. Так уже было в кризис 1998 года, когда многие западные экспортеры заморозили активность на российском рынке. Именно тогда выстрелили Faberlic, «Черный Жемчуг», ART-VISAGЕ.
Но не всё так красочно: «Наша декоративка на 100% делается из импортных компонентов. Я кричала об этом во всех своих публикациях: в стране нет сырья!» — говорит Наталья Ракоч, основательница бренда декоративной косметики RBG (Russian Beauty Guru). Сейчас ее технологам предстоит пересобрать формулы, заменив компоненты на более дешевые и доступные, и умудриться сохранить при этом качество. «Думаю, переделывать формулы придется всем российским производителям: нельзя взять и просто поднять цены, ведь денег у населения больше не стало».
При этом времени на раскачку нет: «Тут не до фишек и инноваций. Действовать надо быстро и четко, потому что через полгода на рынке появятся бренды из стран, которые не поддержали санкции. Выиграют российские производители, которые будут сейчас заполнять нишу базовых товаров», — считает Анна Дычева.
Несите деньги в банки
Даже при худшем раскладе без «бьюти-баночек» мы не останемся: есть российские бренды, есть белорусские, азиатские и даже западные, которые не стали покидать российский рынок. Вопрос, будут ли у нас деньги на украсивление. В среднем цены уже выросли на 15–20%. «Л’Этуаль» заявили, что будут сдерживать цены на ключевые средства.
Денег на тушь и помаду большинству, скорее всего, хватит. А вот попсовые ароматы могут превратиться из мечты студентки в предмет роскоши по цене МРОТ. «Я во всем стараюсь видеть плюсы, — возражает Мария Атчикова. — В России есть всё для того, чтобы делать по-настоящему хороший уход, но никому до этого не было дела, потому что незачем. Теперь есть необходимость и есть возможности. Давайте уже пойдем и сделаем то, чем будем искренне гордиться».