«О будет движуха!»: в Петербурге проходит полуфинал конкурса «Лидеры России»
В Санкт-Петербурге завершается полуфинал конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу. Рассказываем, как отбирают самых способных молодых управленцев и какие у них появляются перспективы.
Перед тем как приступить к работе, участники знакомятся. Прогуливаясь между столами, можно услышать:
В лидеры метили почти 228 тысяч человек. Из них в полуфинал прошли 433. Сперва их просеивают через еще более мелкое сито — ретест, то есть они повторно проходят тесты, аналоги которых решали онлайн на первом этапе. Ретест — нововведение этого года, он нужен для того, чтобы уточнить результаты: ведь когда люди проходят тесты дистанционно, есть соблазн решить их коллективным разумом. В итоге на ретесте срезается еще несколько потенциальных полуфиналистов.
Потом управленцы играют в игры. Приближенная к реальности бизнес-игра — лучший, по мнению организаторов, способ смоделировать реальные ситуации и оценить способность справляться с ними.
Игры разделены на три блока: «Бизнес», где полуфиналисты прорабатывают корпоративные ситуации, «Государство», где, соответственно, решают вопросы государственного масштаба, и по аналогии — «Общество».
Участников объединяют в команды по восемь человек, на каждую команду — по оценщику, который следит за работой и анализирует управленцев: насколько они энергичны, инициативны, как широко видят проблему, умеют ли предложить что-то новое, готовы ли идти до конца и как хорошо общаются с другими членами команды.
По словам экспертов, какого-то одного правильного решения задачи, как в ЕГЭ, нет.
В прошлом году упор был на новый тип лидера, весь конкурс работал на это. В этом сезоне требования подросли, теперь потенциальный победитель должен быть еще и добрым.
«Требовательным, но добрым. Злой лидер уже не лидер», — пояснил Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга.
Организаторы поставили участникам условие: запустить свой социальный проект, этот этап назвали «Сердце лидера». Если не выполнишь — выбываешь.
Социальный проект никак не оценивается, то есть участник может передать мешок корма в приют для енотов, а может запустить пятилетнюю программу очищения Байкала. Важен сам факт доброй воли.
В полуфинале из претендентов по СЗФО остались 370 человек. Из них в финал по итогу бизнес-игр попали 30 участников. Сотня победителей со всей России определится в марте в Сочи.
По словам Алексея Комиссарова, проректора РАНХиГС, конкурсанты, которые набрали высокие баллы, но не прошли в финал, попали в лист ожидания. Если участник из числа приглашенных в финал не выполнит задание «Сердце лидера», его ждет дисквалификация. Тогда в финал будет приглашен полуфиналист из листа ожидания, который выполнил это условие конкурса.
Однако большинство участников делают это не ради галочки, проекты долгосрочные. Например, в Нижнем Новгороде благодаря «Сердцу лидера» будут создавать областную федерацию регби.
В кулуарных беседах выясняется, что «Сердце лидера» — это еще и антистресс. Если участник проигрывает в конкурсе, он не закрывается в комнате, не смотрит пустым взглядом в грязное окно, а идет доделывать дело, которое не про деньги, а про взаимопомощь.
И есть еще путь. «Где можно проявить свои лидерские качества каждому из вас, выйдя из этого зала, приехав в свой регион, зайдя на пятый этаж без лифта?» — допытывался у полуфиналистов врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Ответ: создать ТОСы — территориальные общественные управления.
«У кого-то большое сердце, на всю страну. У кого-то — на Северо-Запад, как у полпреда. Тоже неплохо. У кого-то — на город, как у меня. У кого-то — на район. А представьте, мы с вами объединимся. О будет движуха!» — воодушевляется Беглов.
Беглов, всё больше распаляясь, выкрикивает: «Что надо, чтобы создать ТОСы? Надо быть местным лидером! И вы можете с завтрашнего дня стать лидерами и создать свой ТОС там, где вы живете!» — Тишина. — «Что-то не слышу аплодисментов». — Бурные аплодисменты.
«Конкурс „Лидеры России“ дает возможность любому жителю России заявить о себе так, чтобы быть востребованным на руководящих должностях в органах государственной власти, возглавить крупные предприятия и корпорации», — ободряет участников Александр Гуцан, полпред президента в СЗФО.
Гуцан подкрепляет свои слова примерами. Так, в прошлом году после победы в конкурсе менеджер «Сбербанка» Павел Татаренко стал министром образования Новгородской области; Юлия Аблец, в прошлом региональный руководитель HR сети «Перекресток», возглавила комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга; Алексей Лысов, который занимался строительством дорог, теперь главный советник управления президента по внутренней политике.
Министр транспорта Евгений Дитрих подытоживает: «Вы все разные. Разные по возрасту, по опыту вашей жизни, по знаниям, по месту проживания, но вас объединяет одно: вы хотите стать лучше, вы хотите научиться управлять. Управлять процессами, людьми, управлять собой».
Однако участников объединяет не только это.
Более 40 % — «второгодники», то есть они участвовали в прошлогодних «Лидерах России».
По словам руководителя конкурса Алексея Комиссарова, они — не заядлые карьеристы и не неудачники, а те, кто хочет научиться на своих ошибках и двигаться вперед. «Я не знаю людей, которые добились больших успехов без каких-то неудач», — пояснил он.
Второгодники могут участвовать в конкурсе и в следующем году, и в последующем — столько, сколько они захотят. Но, если верить оценщикам, опыт им не слишком поможет, потому что задания каждый раз новые.
Мы попросили региональных полуфиналистов рассказать о себе и своих проектах.
Анна Степанова, полуфиналист
Сейчас я занимаюсь управлением IT-проектами, автоматизирую их, оптимизирую бизнес-процессы. И делаю это за счет внедрения ПО, изменения IT-инфраструктуры.
IT-компания, в которой я работаю, создала платформу, на которой встречаются страхователи и страховщики. С ее помощью они могут выстроить электронный документооборот по процессу страхования и урегулирования претензий. В основе нашей платформы лежит блокчейн.
Социальный проект мой такой:
В Калининграде нет айтишников. И это проблема. Поэтому мы вместе с Балтийским университетом и некоторыми школами стали проводить мастер-классы по профориентации в сфере IT.
Мы рассказываем, кто такие айтишники, архитекторы IT-решений, где в Калининграде научиться IT, что нужно, чтобы потом найти работу. Плюс мы привлекли крупные градообразующие предприятия, руководители которых рассказывают, какие специалисты им нужны. И дети, с которыми мы сейчас разговариваем, будут по-настоящему востребованы, они не просто получат диплом, чтобы потом кричать «свободная касса!».
Александр Рогожников, полуфиналист
Я работаю в нефтегазовой отрасли, занимаюсь мониторингом бурения скважин. То есть мы собираем параметры бурения скважин и передаем эти данные в главный офис.
Мой социальный проект называется «Прикоснись к искусству». Это выставка скульптур для незрячих. Чтобы это сделать, мы в Санкт-Петербурге сотрудничаем со школой-интернатом имени Грота и со специализированной библиотекой.
У них есть базы данных слепых людей, и всем им мы присылаем приглашения. Кто соглашается, того мы везем в музей, проводим экскурсию и увозим обратно.
Все скульптуры — это музейные копии. Для нас их специально делают студенты Мухинского училища. Незрячие люди могут эти скульптуры трогать и представлять, как это выглядит, приобщаясь к искусству наравне со всеми.