Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Фонд Рылькова оштрафовали на 800 000 рублей: как помочь организации, спасающей наркозависимых

На прошлой неделе суд в Москве признал Фонд имени Андрея Рылькова*, помогающий наркозависимым, виновным в пропаганде наркотиков. Организацию оштрафовали на 800 000 рублей из-за опубликованного на сайте выпуска газеты «Шляпа и баян».

Экспертиза обнаружила в одной из статей «сведения о способах незаконного использования наркотических средств». Фонд попросил прекратить дело, ссылаясь на отсутствие умысла. Однако суд в этом отказал.

Вот что пишет о фонде журналист «Медиазоны» Никита Сологуб:

«С Фондом Андрея Рылькова я знаком давно, это (на мой взгляд) единственная работающая в России организация, помогающая как-то улучшить существование наркопотребителей: они бьются за них в судах, обеспечивают бесплатными шприцами и информируют о том, как делать надо, а как не надо. (…)

Я посмотрел лингвистическую экспертизу (…), там совершенно бездарно всё, например, утверждается, что положительные коннотации несет такая фраза: „В результате вы получите ужасное жжение в прямой кишке и мощные эффект через 20-90 минут“. Я понимаю, что для кого-то „ужасное жжение в прямой кишке“ может доставлять только положительные эмоции, но нельзя же всех под одну гребенку».

Теперь самому фонду требуется помощь: нужны деньги на выплату штрафа и на продолжение работы. На сайте организации опубликованы реквизиты, куда можно перевести пожертвование.

Напомним, летом по обвинению в пропаганде наркотиков оштрафовали интернет-издание «7×7». Поводом стала строчка из интервью с блогером Михаилом Световым. Менее чем за два дня редакции удалось собрать нужную сумму — свыше 800 000 рублей.


* Некоммерческая организация, выполняющая, по мнению Министерства юстиции РФ, функции иностранного агента. Фонд имени Андрея Рылькова занимается поддержкой и защитой людей, ставших жертвами наркорепрессий — попросту тех, кому подбросили наркотики. Еще активисты борются за гуманную наркополитику, основанную на терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека. В 2017 году усилиями активистов удалось спасти 423 человек от передозировки.