Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

Саудовским женщинам разрешат водить машину

Женщинам в Саудовской Аравии начнут выдавать водительские права и разрешат садиться за руль с июня 2018 года. Соответствующий указ издал король государства. Документ отменяет действовавший с 1957 года запрет.

Об этом сообщила The New York Times. Комиссия из представителей министерств внутренних дел, финансов, труда и социального развития определит, как претворить в жизнь королевское поручение.

Саудовская Аравия до недавнего времени оставалась единственной страной, где женщинам запрещено водить. Традиционно против снятия запрета выступало духовенство, объясняя ультраконсервативные нормы тем, что женщина за рулем противоречит саудовской культуре. Отдельные богословы настаивали, что, если женщины получат право водить автомобиль, это приведет к сексуальной распущенности и разрушит семьи. Другие доказывали, что вождение вредит женскому здоровью, не приводя аргументов.

Саудовские женщины боролись за право водить машину более 25 лет. Некоторые из них всё-таки садились за руль, несмотря на опасность ареста.

Два года назад женщинам в Саудовской Аравии разрешили голосовать и баллотироваться на местные посты.

Ущемление прав женщин сохраняется во многих странах мира. В Йемене показания женщин-свидетельниц считается за истину только наполовину. В племенных районах Пакистана женщины подвергаются групповым изнасилованиям в качестве наказания за преступления мужчин, после чего насильников оправдывают. Более чем в 30 государствах (в основном ближневосточных и африканских) практикуется «женское обрезание»: калечащие операции на половых органах девочек.

Согласно отчету Всемирного экономического форума за прошлый год, худшими странами для жизни женщин признаны Йемен, Пакистан, Сирия и Саудовская Аравия.