Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

История: в Швеции школьница отказалась ходить на уроки, пока страна не сократит выбросы в атмосферу

15-летняя школьница из Швеции Грета Танберг выступила на декабрьской конференции ООН по климату.

В своей речи девочка подчеркнула, что мировые лидеры все эти годы вели себя безответственно, «как дети», а значит, молодому поколению придется исправлять их ошибки.

Ее протест начался с того, что Грета перестала ходить в школу. Она заявила, что не появится на уроках, пока власти страны не сократят вредные выбросы в атмосферу.

«Забастовку школьников» повторили единомышленники Греты в 270 городах, в самых разных странах: в Австралии, Великобритании, Бельгии, США и Японии.

«Ты не обязан устраивать школьную забастовку, это твой выбор. Но стоит ли учиться ради будущего, которое может и не наступить? Это важнее уроков, я думаю», — говорит юная активистка.

Грета рассказала The Guardian, что любит учиться, и теперь бойкотирует занятия только по пятницам. Вместо уроков она ходит к шведскому парламенту с плакатом, призывающим законодателей одуматься.

Ее отец Сванте не в восторге от акций дочери. Он говорит, что бастовать можно на каникулах.

Семья Танбергов — потомки Сванте Августа Аррениуса, нобелевского лауреата по химии (1903), который сформулировал теорию электролитической диссоциации и первым высказал гипотезу о парниковом эффекте.