10 ноября отмечается Всемирный день науки. Благодаря ученым мы живем дольше и хоть что-то знаем о мире, а порой узнаем даже больше, чем хотелось бы.
Светила науки удивляют обывателей фантастическими проектами вроде освоения других планет, но и на Земле еще полно неизведанного. Это доказывают российские ученые, которые регулярно снабжают нас жизнеутверждающими новостями об открытиях и изобретениях.
1. Ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины синтезировали молекулу, предотвращающую заражение ВИЧ: она блокирует вирус и не дает ему пробраться к клеточной мембране. Эту разработку впоследствии смогут применять при создании средств профилактики.
2. Стартап из Петербурга для борьбы с коварным вирусом иммунодефицита разрабатывает «наноножницы» — биотехнологический механизм, который проникает внутрь клетки, добирается до ДНК и «режет» спираль в нужном месте.
3. Кроме того, российские ученые первыми в мире расшифровали геном ВИЧ на мини-секвенаторе — приборе, который позволяет работать даже в полевых условиях.
4. Тем временем онколог Анна Кузнецова и ее коллеги расшифровали некоторые механизмы канцерогенеза. С помощью созданной ими программы удалось сравнить различные виды опухолей и выяснить, как и почему здоровая клетка превращается в злокачественную.
5. Коллектив ученых из России и США, работающий в Гарварде, создал первый в мире квантовый компьютер из 51 кубита: он превзошел своего 22-кубитного квантового предшественника, разрабатываемого корпорацией Google, и является сложнейшей вычислительной системой в мире.
6. Еще один международный коллектив запустил масштабное исследование старения. В качестве биомаркеров ученые используют фотографии лабораторных мышей, а не живых особей — и это огромный шаг к гуманной науке.
