Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

История с кладом на крейсере «Дмитрий Донской» обернулась криптоаферой

В июле южнокорейское агентство Yonhap сообщило о находке российского крейсера «Дмитрий Донской», затонувшего во времена русско-японской войны.

Его историю пересказывает газета «Коммерсант»: после Цусимского сражения противник настиг корабль у острова Уллындо в Японском море. Понимая бесполезность сопротивления, экипаж затопил судно примерно в километре от берега, на глубине 430 метров, с поднятым андреевским флагом. Моряки высадились на берег, где были взяты в плен.

Корейская компания Shinil Group распространила снимки корабля: судя по ним, броня и палуба неплохо сохранились, на месте и якоря с пулеметами, а вот все три мачты сломаны.

По легенде, «Дмитрий Донской» перевозил казну тихоокеанской эскадры, и на борту затопленного корабля было около 200 т золотых слитков и монет. Таких сокровищ на дне моря еще никто не находил.

Чтобы поднять ящики с золотом со дна, некая сингапурская фирма создала криптовалюту Shinil Gold Coins. Ей удалось привлечь почти 54 млн долларов от примерно 100 000 инвесторов. Компания пообещала расплатиться с ними золотом с российского крейсера.

Сайт Shinil Gold Coins перестал работать, а вкладчики уже жалуются, что не могут вернуть деньги. Как выяснили журналисты, у компании нет ни офиса, ни штата сотрудников. Финансовые регуляторы и полиция объявили о начале расследования. Двоих мужчин, предположительно связанных с махинациями в криптовалюте, допрашивают следователи.

При этом у корейской Shinil Group нет доказательств, что на корабле есть золотые слитки и монеты. Кладоискатели основываются на свидетельствах водолазов, которые видели ящики.