Супермаркеты по всему миру внедряют кассы самообслуживания, становятся автоматизированными и постепенно избавляются от сотрудников. Это на руку магазинным воришкам — шоплифтерам. Они не только осваивают новые тонкости ремесла, но и перестают считать воровство чем-то зазорным.
Как пишет The Atlantic, около 20 % из 2634 участников недавнего опроса признались, что хоть раз не пробили какой-то товар на кассе самообслуживания.
Пару лет назад исследование английских криминалистов из Университета Лестера показало, что на миллион транзакций, прошедших через такие кассы, оборотом 21 000 долларов, пришлось убытков на 850 000 долларов. Намного проще присвоить себе «скидку» на выходе, не доплатив за несколько товаров, чем своровать продукт с полки на виду у продавца.
«Нет ничего аморального в том, чтобы что-то прикарманить в супермаркете, который заставляет тебя идти на кассу самообслуживания, и точка. Они платят тебе за работу в их магазине», — утверждает один из пользователей Reddit. «Только конченый болван платит по полной больше, чем за половину товаров на кассе самообслуживания», — замечает другой.
Шоплифтеры придумали несколько хитростей для касс самообслуживания. Например, если вы пробиваете дорогую вырезку по цене дешевой требухи из мясного отдела — это «банановый трюк». Некоторые надеются, что сканер просто не заметит товар. Другие переклеивают штрихкоды с одного товара на другой.
Фрэнк Фарли, психолог из Университета Темпл в США, уверен, что воровать начинают не все, а только те, кто и раньше был предрасположен к разным выходкам. «Делать покупки — довольно скучное занятие, и для них это способ разбавить рутину чем-то захватывающим, — объясняет эксперт. — Обычно это рисковые люди, искатели острых ощущений».
Несмотря на повсеместные кражи, владельцы супермаркетов не теряют веру в технологии. По прогнозам, к следующему году число супермаркетов, в которых будут только терминалы самообслуживания, по всему миру дорастет до 325 000. Еще пять лет назад их было 191 000.