Мнение: из кино исчезает секс

Герои фильмов всё реже раздеваются, отмечает обозреватель The Guardian Кэтрин Шорд. Кто в киноиндустрии диктует моду на пуританство: феминистки, рекламодатели или зрители, которым приелась эротика?

В этом году Британский совет по классификации фильмов отнес к категории «18+» лишь две картины, в которых встречаются откровенные сцены — это «Высшее общество» с Робертом Паттинсоном и Жюльет Бинош, и «Лоро» — байопик Сильвио Берлускони. В прошлом году таких фильмов было шесть, в 2016-м — 14, в 2013-м — 16.

Кадр из фильма «Высшее общество»

В кино «секс был обычным делом», говорит режиссер Эндрю Хей, потому что «секс продавал, публика была голодна». «Неслучайно, что секса в кино стало меньше, как только стало больше порно в интернете. Когда секс доступен в пару кликов, мэйнстрим не особо в нем нуждается», — считает секс-колумнист Рич Юзвяк.

«Возможно, в обозримом будущем массовое кино вообще не будет нуждаться в интимных сценах», — прогнозирует журналистка Ники Ходжсон, автор «Увлекательной истории свиданий: от Джейн Остин до тиндера».

Кадр из фильма «Рокетмен»

Колумнистка Кэтрин Шорд приводит несколько причин, по которым кинематографисты избегают откровенных сцен. Во-первых, ярлык «18+» отпугивает спонсоров. Во-вторых, в эпоху #MeToo есть риск, что тебя обвинят в токсичности и пропаганде неправильных моделей поведения.

Поиск идентичности в независимом кино, как правило, сосредоточен на познании и принятии себя — тереться о другого необязательно. Кое-где секс еще остался — например, в гей-кино, но в других фильмах он уже кажется излишеством.

Кадр из фильма «Божья земля»

Чего ждать от секса будущего? Как минимум — наступления цифросексуалов. Читайте об этом на «Ноже».

Подпишись на журнал «Нож» в Телеграме