Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

Sexfree: как живут асексуалы

Журнал Wonderzine на прошлой неделе рассказал об асексуалах — людях, которым совсем не интересен секс.

Отсутствие полового влечения встречается примерно у 3 % людей, причем 70 % асексуалов — женщины.

Ученые до сих пор не пришли к универсальному определению асексуальности: вероятно, черта проходит там, где заканчивается сексуальное желание. Осознанный отказ от секса (целибат, воздержание до свадьбы, антисексуальность) к этому понятию не относится.

В пьесе Еврипида «Медея» один из героев утверждает, что благополучие человека зависит от его интимной жизни, «а чуть беда коснулась спальни, нет тут никому пощады». Это представление пережило Средневековье, эпоху Просвещения и сексуальную революцию 1960-х, пишет Би-би-си.

Формально асексуальность считается гипоактивным расстройством сексуального влечения, однако активисты (например, сообщество AVEN) борются с этой формулировкой. Они не отрицают существование такого расстройства, но уверены, что есть и здоровые люди, которые не хотят заниматься сексом.

«Нельзя исключать, что у части асексуалов имеются нарушения гормонального фона, — утверждает исследователь Энтони Богарт. — Однако мы не располагаем убедительными доказательствами того, что ими страдает большинство асексуалов».

Во флаге асексуалов четыре цвета: черный символизирует асексуальность, серый — грейсексуальность, белый — единомышленников и партнеров, фиолетовый — сообщество.

Асексуалы по-разному смотрят на романтические отношения: гетероромантики влюбляются в людей противоположного пола, гоморомантики — в людей своего пола, биромантики увлекаются мужчинами и женщинами, аромантики вовсе не склонны влюбляться.

«Несмотря на отторжение самого полового акта, я очень люблю флирт, объятия, в общем всё, что относится к прелюдии, но не сексу», — рассказывает Вика, одна из героинь материала Wonderzine.

«Я сторонница „sexfree“ — это направление, которое не борется с сексом, а лишь распространяет информацию о том, что жизнь без секса существует и она вполне приятна и увлекательна», — говорит другая героиня, Мирра.

Асексуалы сходятся во мнении, что найти пару им трудно. Один из респондентов, Александр, рассказывает, что «девушки привлекают его эстетически, интеллектуально, но не сексуально» — из-за этого он избегает свиданий.

Согласно опросу AVEN, группы активистов из Сан-Франциско, 70 % асексуалов — девственники, 11 % пробовали заниматься сексом, но сейчас не ведут активную половую жизнь, 7 % периодически занимаются сексом.

17 % респондентов испытывают к сексу полное отвращение, 38 % — легкую брезгливость, 27 % равнодушны, а 4 %, как ни странно, нравится секс.

Сексуальная идентичность подвижна, и вчерашний асексуал может стать, например, грейсексуалом — у таких людей половое влечение ниже, чем у большинства, но они его все-таки испытывают.

«Мы должны перестать рассматривать нашу сексуальность как что-то статичное, принять, что ее интенсивность зависит от множества факторов, и не стесняться не заниматься сексом или заниматься их слишком много», — приводит мнение культуролога из Йоркского университета в Канаде Wonderzine.