«Многоуважаемый шкаф». Шкафландия в искусстве от Нарнии до Чехова
Влияние шкафов на мировую культуру сложно переоценить — за их с виду непримечательными дверями скрываются целые миры. Шкафы оберегают от различных угроз, в них можно прятать самые сокровенные тайны — хоть любовника, хоть скелет. Их воспевают в стихах, заводят в качестве домашних питомцев, и вообще вся наша вселенная — это один большой шкаф. Чтобы ориентироваться в Шкафландии было чуть проще, мы составили перечень основных «шкафных» сюжетов, которые встречаются в произведениях: от пьес Чехова и «Хроник Нарнии» до поэзии Артюра Рембо и кинотрилогии «Люди в черном».
Друг и учитель
В своем пародийном учебнике «Квартироведение» Григорий Остер посвящает шкафам целую главу. В частности, он пишет:
К сожалению, это всего лишь мечты. Но сами по себе теплые отношения со шкафом — вовсе не выдумка писателя-юмориста. Многие хорошо помнят обращенный к шкафу монолог Гаева из пьесы Антона Чехова «Вишневый сад»:
В статье Инны Осиновской «Поэтика вещей: шкаф» этот отрывок и связанные с ним значения комментируются следующим образом:
Интересно, что процитированный роман «Шмотки» напоминает в исследуемом аспекте сборник рассказов «Чемодан» Сергея Довлатова. Каждая вещь из старого фанерного чемодана, который вместе с авторским альтер эго отправился в эмиграцию — память о каком-нибудь трагикомическом эпизоде из жизни в Советском Союзе. А находится этот чемодан в шкафу, куда жена героя иногда отправляет в наказание их сына.
То есть это одна из клеточек шкафной памяти, которая в то же время по причуде детской логике становится оберегом от темноты и замкнутого пространства.
Ребенку нестрашно быть в шкафу — ведь там обитает папин чемодан.
Конечно, воспоминания могут быть разными, и если они совершенно не радуют, то и дружбы со шкафом не получится. Супруга лирического героя песни «Моя квартира» группы «Чайф» подобно героине «Шмоток» обожает пополнять гардероб. Делает она это исключительно на деньги мужа, поэтому для него вещи из шкафа — собрание триггеров, напоминающих о бессмысленных, с его точки зрения, тратах. Вот он и поет:
Писали о шкафах не только современные стихотворцы, но и классики. Посвящение, практически оду шкафу, создал Артюр Рембо. Его «Шкаф» венчается трехстишьем, с которым, пожалуй, согласились бы все, кого мы цитировали выше:
Убежище и тайник
Снова обратимся к «Квартироведению» Остера. Есть там еще и такие замечательные слова:
И вновь Григорий Бенционович попадает не в бровь, а в глаз: наверняка у каждого из нас есть знакомый, который в детстве по тем или иным причинам избегал реальности в пространстве шкафа.
Вспомним, к примеру, драму «Страна в шкафу» (1991) Рады Бхарадвадж. Главную героиню, детскую писательницу из неназванной тоталитарной страны, подозревают в антигосударственной деятельности. Спецслужбы считают, что ее новая, отчасти автобиографическая книга «Страна в шкафу», направлена против режима. Насколько правомочны их подозрения, можете судить сами по краткому содержанию повести, которое писательница озвучивает на допросе:
А прячутся ли в шкафах взрослые? Конечно — если есть «человек в футляре», почему бы не быть «человеку в шкафу».
Так, интеллигентный агорафоб из мультфильма «Шкаф» (1971) Александра Хржановского покупает огромный шкаф, который оказывается вполне подходящим местом для жизни. Мужчина переносит туда все необходимое и плотно закрывает за собой дверь.
Ну, и, разумеется, кто не слышал хотя бы один из множества анекдотов о любовнике, который, чтобы избежать встречи с обманутым мужем, использует шкаф. Понятно, что герои подобных историй предпочитают шкафы не только из-за того, что это наиболее комфортная среда для застигнутого с поличным сластолюбца, но и потому что исследуемый нами предмет мебели — символическое хранилище всякого рода секретов.
Здесь сама собой приходит на ум идиома «скелет в шкафу», означающая нечто тайное, что по тем или иным причинам не должно стать явным. Примечательно, что понимать ее можно и в буквальном смысле — обитатели шкафов в произведениях искусства не всегда бывают живы.
В черной французской комедии «Летающий шкаф» (1948) тетя главного героя после внезапной смерти во время перевозки мебели «путешествует» по Парижу, не покидая шкафа. Племянник пытается разыскать тело, но все без толку — в итоге персонаж Фернанделя лишь собирает дома коллекцию одинаковых шкафов. Запоминается его проникновенный монолог в финале фильма: раз за разом герой повторяет, что мир вокруг переполнен шкафами.
А в британской комедии абсурда, известной благодаря невероятно длинному названию — «Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкафа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой» (1961) — властная любительница путешествий всюду возит за собой мумифицированный труп супруга. Прибывая в очередную гостиницу, она вынимает беднягу из гроба и размещает в стенном шкафу, что порой приводит к разного рода инцидентам — иногда муж вываливается из шкафа в самый неподходящий момент.
Между прочим: что бы ни означало такое выпадение для окружающих, для жителя шкафа (неважно, «любовник» он или «скелет») это всегда потеря жизненно важной защиты.
В повести «Неуловимая коллекция» из цикла «Дети Шерлока Холмса» Валерия Гусева папа-милиционер рассказывает сыновьям, что у него на работе о без особого труда пойманном преступнике принято говорить, что он выпал из шкафа:
Эта история получает символическое продолжение в финале, но там роли меняются: юный детектив Димка подслушивает разговоры преступников, спрятавшись в шкафу. И тоже в самый ответственный момент оттуда «выпадает».
Инна Осиновская пишет:
Здесь можно добавить, что традиционный деревянный шкаф — и сам своего рода мертвец, так как сделан из «трупов» некогда живых деревьев. Поэтому совсем не удивительно, что шкаф нередко играет важную роль в мистических сюжетах, о которых пойдет речь далее.
Логово чудовища и сказочная страна
Не перечесть мрачных историй о привидениях и других сверхъестественных существах, предпочитающих жить в шкафу. Если говорить о литературе, можно назвать Буку из рассказа «И пришел бука» Стивена Кинга или боггарта из произведений о Гарри Поттере. Если о кино, то подойдет, скажем, «Монстр из шкафа» (1986), чье заглавие говорит само за себя.
Примечательно, что даже в тех мирах, где фигурируют преимущественно пугающие создания, обитатели шкафов на особом счету. В анимационном сериале «Ночная жизнь мистера Бампа» (1994-1995) все действующие лица, от монстрика-трикстера Бампи до злого робота Деструктора, страшатся Монстра из шкафа — самого крупного, шумного и таинственного из всех. В эпизоде «Hocus Dopus» Бампи, решив добровольно оставить этот мир, не находит ничего лучше, чем отправиться прямиком к шкафу. Почуяв гостя, монстр ревет так жутко, что мистер Бамп задает стрекоча и навсегда оставляет мысли о самоликвидации. В общем, момент показательный.
Любопытно еще и вот что: обосновавшись в шкафу, жилец порой впадает в своего рода зависимость от него, которая играет на руку хорошим героям.
Ведь теперь они точно знают, где его искать, а значит, в случае необходимости, смогут попробовать уничтожить. Именно так поступает героиня страшилки о Черном Тюльпане, которая входит в сборник «Жуткий детской фольклор» Андрея Усачева и Эдуарда Успенского.
Тюльпан, купленный в магазине в качестве маскарадного костюма, превращает маленькую девочку в свою служанку. Время от времени он появляется в квартире и требует еды, а затем «уходит в шкаф». И вот, однажды по радио передали:
Любителям фантастики и фэнтези хорошо знакомы шкафы, которые внутри гораздо больше, чем кажутся, а населяют их сотни и даже тысячи разнообразных существ — как добрых, так и злых. В первую очередь надо назвать Нарнию из цикла «Хроники Нарнии» Клайва Стэйплза Люьиса. Правда, это государство слишком известно, чтобы говорить о нем много, да и шкаф в этом случае играет роль не вместилища, а портала между мирами. Стало быть, обратимся к менее «громким» примерам.
В 1997 году дети из фильма «Тайное королевство» обнаружили в кухонном шкафу под раковиной целый город, неизвестно каким образом уменьшенный и размещенный между старыми тряпками и бутылками с бытовой химией. Подросткам удается попасть в крохотный мир, где их встречает диктатор, который только и знает, что ставить над гражданами Тайного королевства безумные хирургические опыты. А чего еще ждать от злодея, который прежде всех прооперировал самого себя, удалив из мозга отдел, отвечающий за сострадание?
Мальчугану из видеоигры Pajama Sam: No Need to Hide When It’s Dark Outside повезло больше. Отправившись в шкаф, чтобы сразиться с самой темнотой, которая принимает антропоморфное обличье по имени Мрак (в переводе от «Фаргус») наш герой Пижамчик оказывается в пусть и сумрачной, но все же по-своему прелестной сказочной стране. Несмотря на то, что ее территория огромна, мы можем утверждать, что имеем дело не с порталом, но именно с видоизмененным пространством шкафа.
Повсюду на пути героя встречается разбросанная одежда — в частности, носки, которые ему нужно собирать в корзинку для грязного белья.
Кроме того, его основными соперниками в игре оказываются озлобленные деревья (не потому ли они так сердиты, что олицетворяют собой прежние воплощения шкафов?) Отобрав у Пижамчика его вещи, деревья раскидывают их по стране-шкафу, и герою приходится долго искать их. Примечательно, что если начать игру заново, то носки и потерянные предметы будут все также разбросаны, но уже совершенно в других местах. Беспорядок в шкафу — обычное дело, но он никогда не бывает одинаковым.
Как видим, на шкафной почве сложно выстроить общество, отвечающее идеалам свободы, равенства и братства, а вот разного рода диктатуры и автократии — всегда пожалуйста. Единственное возникающее в памяти исключение — городок-государство разместившийся в вокзальной камере хранения из фильма «Люди в черном 2» (2002). Его граждане симпатичные пушистые коротышки, умудряются сочетать религиозность с плотскими наслаждениями и всегда радушно относятся к незнакомцам. У них есть чему поучиться — возможно, именно поэтому агент Кей в итоге переселил малышей в рабочий шкафчик своего напарника Джея. Ну разве не замечательно: пришел утром на работу, открыл шкаф, а тебе оттуда: «Славься Джей! Славься Джей!»
Религия и вселенная
Если вы досмотрели вторых «Людей в черном» до самого конца, то наверняка помните, что и наша вселенная — не более чем шкафчик среди множества таких же кабинок. Занятная мысль, причем режиссер Барри Зонненфельд не первый, кто решился донести ее до широких масс.
В сатирической комедии «Кингсайз» (1987) Юлиуша Махульского мы наблюдаем за Шкафландией — страной, раскинувшейся в библиотечных ящичках, где проживают крошки-гномы, угнетаемые диктатором по прозвищу Зловредный. Мечта почти каждого шкафландца — однажды вырасти и переехать в мир полноразмерных людей (понятна аллюзия на железный занавес). Даже исполняя гимн страны, гномики не стесняются намекать на подлинное отношение к суровому отечеству:
Добившись, чтобы всему населению Шкафландии предоставили доступ к кингсайзу (эликсиру роста), довольные гномики-революционеры садятся в красивый поезд и уезжают в счастливое будущее.
Но их ждет сюрприз: пресловутый Большой мир оказывается еще одной Шкафландией, на которую через замочную кто-то глядит: видимо мы, зрители.
При этом нельзя быть уверенным, что и за нами в тот момент, пока мы подглядываем за персонажами Махульского, тоже кто-нибудь не наблюдает.
А теперь представьте себе рекурсивную последовательность шкафов, образующих мироздание. О чем она нам говорит? Возможно, о том, что, как гласит первая заповедь шкафизма, «все есть шкаф». А еще, как утверждают шкафисты:
К схожим соображениям вы наверняка пришли и сами, если внимательно прочли эту статью от начала до конца. К слову, вовсе не обязательно, относиться к шкафу именно как к объекту религиозного культа. Но принимать в расчет его вездесущность так или иначе приходится.
Подойдите к вашему домашнему шкафу. Откройте дверцы. Засуньте в шкаф голову и осмотритесь, а лучше залезьте в него целиком. Чувствуете? Вы — часть вселенной! С чем мы вас и поздравляем!