Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Инстаграм дня. Московские окраины в эстетике «Бегущего по лезвию»

В последние годы в массовой культуре возродился интерес к эстетике кибербанка: синтвейв, внимание к классическим консолям, ремейки или сиквелы культовых фильмов («Бегущий по лезвию 2049», «Призрак в доспехах») вернули моду на неоновые городские пейзажи.

Московский фотограф Кирилл Вихров также использует в своем творчестве элементы киберпанка. В своем паблике и инстаграме «Бегущий по ебеням» он изображает захолустные окраины Москвы в культового фильма Ридли Скотта. Только вместо Харрисона Форда и Рутгера Хауэра героями его снимков становятся пенсионеры, алкоголики и бездомные животные.

Сам Вихров по-постмодернистки отрицает причастность к эстетике мрачного мегаполиса, разместив в шапке паблика описание: «Это не киберпанк, а что-то между бегством и пробежкой» Тем самым фотограф, вопреки заявлению, обыгрывает свой основной источник вдохновения — «Бегущего по лезвию». О кадрах из фильма напоминают ракурсы, многочисленные неоновые вывески и атмосфера нуара.

«Мне Москва, бывает, тоже видится  ебенями, может и не такими, как за ее чертой, но все же. Крайне аномальная урбанизация, плотность современной застройки в совокупности с жилыми домами из советской эпохи, всевозможные рынки и ларьки — все это прогнило как внешне, так и с точки зрения здравого смысла. Причем даже из центра это не ушло, там тоже куча всякого затхлого встречается, особенно возле вокзалов. Остается только сойти с ума и наслаждаться этим как зритель.

Так зарождается «эстетика ебеней» — это стокгольмский синдром в условиях российской действительности. А приход хай-тека — это как насмешка, чтобы подчеркнуть, что мы в настоящем, но все это налеплено на старое», — говорит Кирилл в интервью TJ.

Паблик «Бегущий по ебеням» появился в 2016 году. Через год на него обратили внимание более крупные сообщества со схожей тематикой. Кирилл признается, что изначально вдохновлялся именно ими: в 2011 году он не поступил во ВГИК на фотографа, но вернулся к своему увлечению, узнав о пабликах «Эстетика ебеней», «Романтика городских окраин» и «АХУФО». Из сочетания мрачной атмосферы «Бегущего по лезвию» и любви к родной Москве родился собственный уникальный стиль. В будущем фотограф планирует выезжать в провинциальные города ради очередной серии снимков.