Храп и апноэ сна: причины, лечение, рекомендации сомнолога
К беспокойным храпунам относятся 20–40% мирового населения. Большинство людей считают храп всего лишь неприятным звуком, который мешает спать окружающим. Однако «безобидный» храп — редкое явление. В большинстве случаев он провоцирует развитие синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), который является триггером сердечно-сосудистых заболеваний, ментальных расстройств и сексуальной дисфункции. Рассказываем, почему возникают храп и апноэ, какой вред они наносят телесному и психическому здоровью и как их лучше всего диагностировать и лечить.
Когда мы бодрствуем, мышцы глотки и мягкого нёба находятся в напряжении. Благодаря высокому мышечному тонусу просвет воздухопроводящих путей остается свободным, а мы дышим легко и бесшумно.
Во время сна происходит релаксация мышц, что сужает просвет верхних дыхательных путей и увеличивает подвижность стенок глотки. В норме эти изменения не приводят к храпу, но при некоторых обстоятельствах могут.
Чем опасен храп
Храп варьирует от едва слышимого до очень раздражающего шума. Порой он достигает громкости работающего отбойного молотка. Исследователи приравнивают храп к шумовому загрязнению, которое способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний как у храпящего, так и у окружающих.
Супруг(а) храпящего подвергается трехкратному риску развития бессонницы, двукратному риску возникновения дневной сонливости и хронической усталости. Интенсивный храп — провокатор нарушения слуха как у храпуна, так и у его соседа по постели.
Более чем у трети супружеских пар, в которых один из партнеров храпит, возникают семейные конфликты. Очень часто в таких парах муж и жена спят порознь. Это провоцирует сексуальную неудовлетворенность, повышает вероятность развития аффективных расстройств.
Если храп не лечить, он может трансформироваться в синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), который сопровождается эпизодами остановки дыхания, ассоциируется с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Клиническая картина и осложнения апноэ
Многие храпящие люди считают себя абсолютно здоровыми и не спешат обращаться к сомнологу. Однако изолированный храп (не сопровождающийся СОАС) — довольно редкое явление. Клиническое исследование с участием 77 260 пациентов показало, что он встречается только у 18,7% людей с постоянным храпом, у остальных диагностируется апноэ сна различной тяжести.
Кроме храпа, у СОАС есть и другие симптомы. Любой из них — повод обратиться к сомнологу.
СОАС — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от множества причин. Заболевание увеличивает риск сердечной недостаточности на 140%, риск инсульта на 60% и риск ишемической болезни сердца на 30%.
У людей с апноэ сна МРТ обнаруживает снижение плотности и нарушение целостности белого вещества головного мозга. Эти патологии ЦНС — провокаторы когнитивной дисфункции и аффективных расстройств.
У пациентов с СОАС наблюдается снижение внимания, памяти, способности ориентироваться в пространстве, нарушение исполнительных функций. Кроме того, заболевание способствует развитию слабоумия у пожилых людей и ранней манифестации альцгеймеровской деменции.
Частый спутник СОАС — депрессия, вероятность развития которой коррелирует с тяжестью нарушения дыхания во сне. При легкой форме апноэ риск депрессии возрастает в два раза, при средней и тяжелой он еще выше.
Бьет апноэ и по сексуальному здоровью: у мужчин с этим заболеванием снижается уровень тестостерона, нарушается качество спермы, ухудшается эректильная функция, у женщин подавляется сексуальное возбуждение и появляются проблемы с достижением оргазма.
Апноэ нарушает работу многих систем организма, поэтому люди с СОАС часто становятся пациентами врачей других специальностей. От нарушений, связанных с апноэ, невозможно избавиться без нормализации дыхания во сне. В связи с этим многие пациенты приходят к сомнологу по направлению кардиологов, эндокринологов и прочих специалистов.
Методы диагностики
В большинстве случаев опытному врачу достаточно анамнеза и оценки симптоматики, чтобы с высокой вероятностью заподозрить апноэ. Однако, согласно рекомендациям Российского и Европейского общества сомнологов, а также Американской академии медицины сна (AASM), без инструментальных методов исследования диагноз не может быть поставлен. К наиболее точным инструментальным тестам относятся полисомнография, компьютерная сомнография, кардиореспираторный и респираторный мониторинг.
Лечение апноэ
СИПАП-терапия
Наиболее эффективный способ лечения среднего и тяжелого апноэ сна — СИПАП-терапия, которая полностью избавляет от остановок дыхания и храпа, что положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, когнитивные функции и психику больных.
СИПАП-терапия смягчает ночную артериальную гипертензию, устраняет скачки АД ночью, снижает артериальную жесткость у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и апноэ. Эти эффекты заметны уже после первого применения и становятся устойчивыми после 6-месячного лечения.
После двух месяцев применения СИПАП-терапии улучшается рабочая память, после трех возрастает показатель вербальной памяти. Методика замедляет прогрессирование когнитивных нарушений и альцгеймеровской деменции.
3-месячная СИПАП-терапия уменьшает тревогу и депрессивные симптомы у пациентов с тяжелой формой СОАС. Также она смягчает депрессию у людей, не реагирующих на лечение психотропными препаратами.
Позиционное лечение
Этот вид лечения применяется при позиционном апноэ сна, когда большая часть остановок дыхания возникает в положении на спине. Позиционный СОАС встречается более чем у половины пациентов с апноэ. Как правило, пациенты с позиционным апноэ моложе и имеют более низкий ИМТ по сравнению с людьми, у которых обструкция дыхательных путей не зависит от положения тела.
Хирургическое лечение
Один из вариантов хирургического лечения храпа — отсечение небного язычка. Операция проводится классическим хирургическим методом или менее атравматичными способами — с помощью радиоволновой, лазерной хирургии. Сегодня многие клиники позиционируют радиоволновое и лазерное удаление небного язычка как чудодейственное средство, избавляющее от любой формы храпа. Однако это не соответствует действительности.
В 2010 году AASM опубликовала рекомендации, в которых указывается, что лазерное иссечение тканей мягкого нёба противопоказано людям с СОАС. Любой пациент перед оперативным вмешательством должен быть обследован на наличие апноэ.
Операции на мягком нёбе эффективны только при неосложненном храпе. При этом у пациента должны отсутствовать другие причины храпа, включая тучность, смещение челюсти. В эту категорию попадают лишь 15% храпящих людей.
Примерно так же обстоит дело и с операций по «выпрямлению» носовой перегородки (септопластикой): некоторые специалисты уверяют пациентов, что она избавляет от любой формы храпа. Но септопластика работает только при неосложненном храпе. При апноэ сна, которое чаще всего обусловлено несколькими причинами, операция бесполезна.
Внутриротовые устройства
При легком и среднем апноэ применяются специальные внутриротовые устройства, предназначенные для предотвращения обструкции глотки. Доказанной эффективностью обладает капа — механическое приспособление, выдвигающее вперед нижнюю челюсть. Капа применяется для лечения как апноэ, так и изолированного храпа.
Капа наиболее эффективна, если патогенез храпа и апноэ связан с неправильным прикусом либо недоразвитием челюсти. Самые совершенные устройства — изготовленные стоматологами по слепкам зубов.
Снижение веса
Если храп и апноэ связаны с ожирением, то важный элемент лечения — похудение. Снижение веса на 10% уменьшает тяжесть храпа и СОАС на 50%. Для избавления от изолированного храпа порой достаточно похудеть на 5–7 кг.
При среднем и тяжелом апноэ сна похудение должно сочетаться с СИПАП-терапией. Без восстановления нормального дыхания во сне бороться с ожирением бессмысленно.
Бесполезные средства от храпа и апноэ
Существуют средства, которые пользуются популярностью у храпящих людей, но при этом не обладают никакими лечебными свойствами:
Спреи от храпа. Относятся к БАД, то есть не обладают доказанной эффективностью. Они способны на одну ночь избавить от неосложненного храпа, вызванного, например, сухостью воздуха в комнате. Однако спреи не лечат ни храп, ни апноэ.
Клипсы «Антихрап». Производители утверждают, что при помещении клипсы в нос храп исчезает практически мгновенно. А если клипса еще и магнитная, то она якобы насыщает кровь кислородом и лечит апноэ. На самом деле эти клипсы не избавляют ни от храпа, ни от остановок дыхания. Все, на что они способны — эффект плацебо.
Народные средства. От храпа и апноэ невозможно избавиться, питаясь капустными кочерыжками, морковной ботвой и прочими растительными деликатесами.