Фейсбук с двумя миллиардами человек, ежемесячно посещающих соцсеть, — уникальная международная лаборатория, в которой все мы под микроскопом.
Об этом говорится в статье, опубликованной в «Вестнике Санкт-Петербургского университета».
Весь XX век типичными испытуемыми психологов были их студенты — WEIRD people («чудаки»), сокращенно от White (или Western), Educated, Industrialized, Rich, Democratic. Сливки общества — молодые образованные буржуа — это максимум 12 % мировой популяции. По ним в 80 % научных исследований делались выводы о средней температуре по больнице.
Теперь же объем и разнообразие выборки многократно возросли, а качество полученных данных сопоставимо с офлайн-методами. Лингвисты могут изучать употребление слов в иностранной речи, не выезжая за рубеж, социологи — проводить опросы среди маломобильных граждан.
В статье сообщается, что психологи научились распознавать по твитам склонность к нарциссизму и психопатии. Нарциссы часто публикуют позитивные посты, на фото профиля будут, скорее всего, они сами, причем улыбаясь. Психопаты смакуют эпизоды насилия и выражают широкий диапазон негативных эмоций.
В рамках масштабного проекта World Well-Being Project, который стартовал в 2011 году, Центр позитивной психологии Университета Пенсильвании собрал сведения о 7,5 млн пользователей фейсбука (жителях США). Добровольцы заполнили около 20 психологических опросников и поделились информацией из профиля. Это позволило ученым составить портрет пользователей по их подпискам.
Ученым удалось с опорой на подписки в фейсбуке определить пол (с точностью до 93 %), сексуальную ориентацию (в 75 % случаев для женщин, 88 % для мужчин), семейный статус (до 70 %), политические взгляды (85 %).
Людей с высоким уровнем интеллекта с точностью до 39 % можно было вычислить по подпискам на журнал Science и страницу, посвященную Моцарту, а с низким баллом IQ — по пабликам Sephora, I Love Being A Mom и Harley Davidson.
Среди ценителей творчества Оскара Уайльда, Чарльза Буковски и Леонарда Коэна много людей, открытых новому опыту. А косность взглядов присуща аудитории, демонстрирующей нелюбовь к чтению, и (внезапно) подписчикам сообщества Университета Оклахомы.
Эмоциональную устойчивость проявили подписчики сообществ, посвященных заработку, горным велосипедам и физике, низкую эмоциональную стабильность — эмо и фанаты Курта Кобейна.
Женщин «выдали» подписки на Gillette Venus и мамское сообщество, мужчин — спортивные интересы и Брюс Ли. Самую юную аудиторию фейсбука ученые распознали по лайкам на страницах диснеевских мультиков и подписке на «293 идеи чем заняться на уроке, когда скучно».
Дэвида Боуи любит белое население Америки. По подписке на официальный паблик музыканта психологи с точностью до 95 % определили происхождение пользователей.
Пьющих вычислили с точностью до 70 % по подпискам на алкогольные паблики и мемы, посвященные выпивке. А негативное отношение к алкоголю соотносилось с приверженностью бренду Honda.
Довольные жизнью зачастую увлекались плаванием, а также оказывались участниками христианских и консервативных сообществ. Подписчики журнала Science и поклонники Gorillaz очутились в противоположном лагере — скептиков и нытиков.
Угадать параметр удовлетворенности жизнью стало самой трудной задачей: точность результата составила всего 17 %. Ученые объясняют это тем, что счастье — изменчивая характеристика.