Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Исследование. Как марихуана и однополые браки влияют на увеличение количества инноваций

Силиконовая долина — самый известный и успешный научный центр в мире. Многие государства мечтают о создании такого же и регулярно копируют американскую концепцию, зачастую безуспешно. Но даже лояльная политика (выделение грантов, снижение налогов, госзакупка технологий) не всегда обеспечивает успех.

Как предполагают Кейван Вакили и Луарина Чжан в статье для Harvard Business Review, успех кроется вовсе не в экономике, а в социальной политике. Не секрет, что успех каких-либо бизнес проектов во много основан на социальных аспектах. Многие компании признаются, что различные коммуникативные игры, вроде пинг-понга или акции «Счастливые часы» увеличивают продуктивность сотрудников. А следовательно — и количество производимых инноваций. Этот тезис подтверждает исследование Рональда Берта — мы интуитивно понимаем, что социальные взаимодействия помогают нам при работе над новыми проектами.

Но как это работает не на примере компании, а в более масштабных условиях — на государственном уровне? Чтобы ответить на этот вопрос, авторы исследования рассмотрели влияние двух либеральных принципов (легализация медицинской марихуаны и однополых браков) и один антилиберальный закон (принятие ограничений на аборты) на работу Силиконовой долины.

В рамках исследования были изучены все патенты на территории США в период с 1990 по 2007 год, и отдельно рассмотрены открытия в каждом из штатов. Выяснилось, что в тех штатах, которые внедряли политику социальной либерализации, количество инновационной продукции увеличилось на 5-6% в год. Там же, где вводились дополнительные ограничения на аборты, последовало снижение инновационной продукции в среднем на 1%.

Прямая корреляция, конечно, далеко не всегда является удачным аргументом. Поэтому исследователи воспользовались дополнительными статистическими методами, чтобы доказать тезис. Их суть заключалось в том, чтобы показать, что на количество инноваций влияет не конкретно запрет абортов, а социальная политика в целом. Учитывалось множество факторов: от среднего уровня налогов и доходов до цен на жилье и прошлых показателях в сфере инноваций.

Поэтапное внедрение новых законов позволило сравнить изменения в инновационной продукции штатов, которые следовали данной политике, с теми, кто еще не сделал этого. Вывод оказался следующим: политика социальной либерализации на государственном уровне значительно влияет на местные темпы производства инноваций.

Что это значит? Во-первых, политика социальной либерализации может способствовать более разнообразному социальному взаимодействию между людьми. Она увеличивает уровень открытости в коммуникации, повышает общее доверие и толерантность друг к другу, а также стимулирует более высокий уровень социального разнообразия. Таким образом, либеральная социальная политика заставляет людей работать с более разнообразным набором сотрудников, что в итоге приводит к более быстрому распространению знаний.

Во-вторых, подобные последствия ведут к появлению новых идей. Известно, что конвейер Форда был вдохновлен работой на мясокомбинате, а кроссовки Reebok с «воздушной подушкой» позаимствовали идею у надувных шин. Или взять музыку — практически все жанры являются результатом смешения известных ранее жанров. Все это — примеры взаимодействия людей и обмена идеями. Коммуникация — необходимое условие для развития новых идей.

Следовательно, чем больше каналов коммуникации и чем они разнообразнее, тем больше появляется новых идей. Это подтверждает и статистика исследования: после принятия законов о легализации марихуаны и однополых браков число новых авторов-изобретателей увеличилось на 22%, а число новых научных коллабораций — на 17%.

Кроме того, инновации, которые были созданы после осуществления политики социальной либерализации, были в среднем более эффективными.

Это достаточно убедительные доказательства того, как государственная политика влияет на производство инновационной продукции в регионах. Социальный контекст в научных открытиях сегодня важен не меньше, чем экономическая поддержка. Социальная политика дополняет экономическую: первая дает контекст, а вторая стимул. Социальная политика может стать источником конкурентных преимуществ конкретного региона. В большей степени, именно в этом таится успех Силиконовой долины.