Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

В газете «Новороссийский рабочий» нашли первые публикации Саши Соколова

Журналист Владимир Бегунов отыскал в архивах газеты «Новороссийский рабочий» первые заметки будущего писателя Саши Соколова, тогда — студента журфака МГУ, приехавшего на практику.

За два с половиной месяца, с 7 мая по 23 июля 1967 года, Соколов опубликовал в газете около 12–15 материалов. Вместе с другим журналистом — Александром Мигуновым — Соколов вел рубрику «Письма со строек».

Фамилию главного редактора газеты писатель позже даст одному из героев романа «Между собакой и волком» — Погибель.

Вот несколько отрывков из очерка 24-летнего журналиста Соколова про художника-самоучку Виктора Лопатко «С детства море рисовал»:

«Лет двадцать назад… новороссийский мальчишка просто шел по базару, просто купить картошки. А в конце цветочного ряда, прислонившись к пивной бочке, сидел старый безногий цыган. Он продавал перерисованные акварелью на бумагу картины Айвазовского. Это были очень плохие копии, потому что цыган не был художником. Но мальчишка никогда не видел никаких картин. Поэтому он долго стоял вблизи и восхищенно глядел на страшный девятый вал, а потом, забыв обо всем на свете, и даже о строгом наказе матери беречь деньги, потратил их все, купив три неумелые, но зато яркие и большие акварели… А утром он пошел на море — рисовать. Он взял с собой простой карандаш, еще не зная, что не расстанется с ним никогда».

«Больше других его волнует тема моря. Некоторое время он рыбачит с бригадой Андрея Панасенко. Образы красивых и сильных людей навсегда полонили чуткое воображение. Он много рисует самого бригадира, чей облик напоминает ему о русских былинных богатырях».

«Иногда кажется, что у слов „искать“ и „искусство“ — общий корень. Если не грамматический, то смысловой. Рыбаки — тоже люди творчества, потому что они ищут. Они ищут рыбу, художник ищет нужный цвет, врач ищет верный диагноз, поэт ищет слово…»

«Художник еще молод… Он мечтает побывать на севере, у таймырских поморов… И в Средней полосе он обязательно будет. Мы непременно встретимся где-нибудь на Оке… А пока я увезу из Новороссийска память о встречах с этим интересным человеком и его подарок — хорошую картину, где южное море, горы и уходящие за горизонт сейнеры…»

В 1975 году писатель Саша Соколов эмигрировал из СССР в Австрию, оттуда перебрался в США, а в 1977 году получил гражданство Канады — там они с женой и живут по сей день. Наибольшую известность ему принес роман «Школа для дураков», который Владимир Набоков назвал «обаятельной, трагической и трогательнейшей книгой». В прошлом году «Первый канал» показал документальный фильм «Саша Соколов. Последний русский писатель».