Музыка с видом на море. Как взращивают молодые таланты на конкурсе исполнителей «Созвездие» и в музыкальной школе «Сириус»
11 апреля было объявлено имя победителя VI Конкурса молодых музыкантов «Созвездие». Лауреаты и обладатели Гран-при получают самую настоящую путевку в жизнь — выступления с ведущими музыкальными коллективами страны, гастрольные туры по России и миру, привилегии при поступлении в лучшие музыкальные вузы. В финал попали 15 самых талантливых и ярких российских исполнителей в трех номинациях: «Фортепиано», «Оркестровые струнные инструменты», «Оркестровые духовые и ударные инструменты». О том, как растут новые таланты, читайте в репортаже «Ножа».
Музыкальные конкурсы — это всегда арена нешуточных сражений: у кого пассаж виртуознее, чья интерпретация убедительнее, чье исполнение чувственнее… За детскими и юношескими музыкальными состязаниями следить еще увлекательнее. Вопреки естественному творческому волнению, с неподдельным азартом, юношеским максимализмом и взрослой серьезностью юные артисты демонстрируют свои таланты. В этом сезоне заявки на участие в конкурсе «Созвездие» подали более 900 молодых музыкантов. Еще в прошлом году, в пятом конкурсе, участвовали дети со всей России, но в этот раз было решено, что претендовать на победу смогут только выпускники или воспитанники Образовательного центра «Сириус» в возрасте от 11 до 18 лет.
Высокий уровень исполнения ставит перед жюри непростую задачу выбора. В итоге в номинации «Оркестровые струнные инструменты» дипломами за успешное выступление отмечены скрипач Марк Протасевич (18 лет, Пермь) и виолончелистка Елизавета Вовчек (18 лет, Ярославль). Третье место пустует, на втором — скрипач Никита Бессонов (16 лет, Санкт-Петербург). А первыми в номинации стали скрипач Андрей Пережогин (14 лет, Павлово) и арфистка Ксения Курлович (16 лет, Речица).
Среди исполнителей на духовых и ударных инструментах дипломантов нет, третье место делят трубач Александр Дорофеев (18 лет, Москва) и кларнетист Александр Власов (17 лет, Москва), а второе — флейтистки Аделина Сафина (16 лет, Казань) и Полина Петухова (16 лет, Смоленск). Первого места удостаивается кларнетист Владислав Резников (13 лет, Москва). Все финалисты в номинации получают специальный приз от партнера конкурса музыкального ателье «Доценко и Ко» — наборы по уходу за инструментом и сертификаты на обслуживание в ателье.
Константина Шоломицкого (17 лет, Нижний Новгород) отмечают дипломом в номинации «Фортепиано». Лауреатом третьей степени становится Данил Ростовцев (18 лет, Красноярск). Второе место делят Егор Кадников (14 лет, Кемерово) и Марк Петросян (17 лет, Москва). А на первом — Кирилл Роговой (16 лет, Иловайск).
Все лауреаты, занявшие первые места, получат специальные призы: Образовательный фонд «Талант и успех» приглашает их к участию в музыкальном фестивале «Сириуса» в 2025 году, а Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга ждет с сольными выступлениями в Камерном зале в сезоне 2024–2025.
За титул обладателя Гран-при «Созвездия» разворачивается целый музыкальный батл. На сцене зала «Атом» Парка науки и искусства «Сириус» лауреаты первых мест выступают вместе с оркестром Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова под управлением Николая Шугаева. Коллектив торжественно открывает церемонию награждения гремящим полонезом Чайковского из оперы «Евгений Онегин», а также занимает публику увертюрой к «Царской невесте» Римского-Корсакова, пока жюри выносит решение.
Для финала Андрей Пережогин, ученик ЦМШ, выбрал Пятый концерт для скрипки с оркестром Анри Вьётана. Патетичный опус музыкант исполняет с нужным градусом пафоса, вдумчиво ведет музыкальные фразы, справляется с технически сложной каденцией. Мальчика ждет большое сольное будущее, но ему придется следить за вибрацией, в особенности за верхним регистром — пальцы скрипача резко срываются, а вибрация оказывается чересчур мелкой.
Ксения Курлович, тоже учащаяся ЦМШ, достойно выдерживает конкуренцию в мужской компании. На сцене от белокурого ангела в зефирно-белом платье, в обнимку с арфой, не оторвать глаз. Если бы на конкурсе существовал приз зрительских симпатий, то он бы точно достался этой юной особе. В финале Курлович исполняет коронный номер арфового репертуара — первую часть концерта Глиэра. Игра девушки производит гипнотическое впечатление: весь зал замирает, вслушиваясь в каждый звук необычного инструмента.
Концертино для кларнета с оркестром Карла Марии фон Вебера играет Владислав Резников, учащийся Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Быстрые эпизоды сочинения звучат искрометно и задорно, а лирика получается душевной. Исполнение оставляет приятное впечатление, даже несмотря на робость в звуке.
И… с первых тактов Рапсодии на тему Паганини для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова становится понятно, кому достанется Гран-при. Кирилл Роговой, шестнадцатилетний юноша, учащийся ЦМШ, демонстрирует эталонное исполнение знаменитого сочинения. Миниатюрный мальчик царственно владеет роялем, ведет за собой весь оркестр, расточает россыпи четких пассажей, пылко и чувственно играет лирические вариации.
Лидера слышно всегда, с первого звука. В отличие от прошлого года, когда жюри не смогло выбрать единственного победителя и разделило главный приз между тремя музыкантами, этот выбор очевиден. Кирилл Роговой — новая звезда в ярком «Созвездии» на небосклоне «Сириуса».
После объявления результатов музыкант делится с журналистами впечатлениями о конкурсе и рассказывает о своем творческом пути:
На вопрос о дальнейших планах юноша скромно улыбается и честно признается, что намерен «веселиться».
Ребята, занявшие первые места музыкального пьедестала, тоже подчеркивают, что не чувствовали себя конкурентами, и щедро рассыпают благодарности родителям и педагогам. Им тоже хочется «отсыпаться и много гулять, пока есть возможность».
О конкуренции с зарубежными музыкантами высказывается Сергей Ролдугин:
В сентябре начнется новый этап этого постоянного поиска и шлифования талантов: в «Сириусе» откроется здание музыкальной школы. Это будет образовательное учреждение полного цикла, где исполнители смогут обучаться все одиннадцать лет, начиная с шестилетнего возраста.
Сейчас музыкальная школа базируется в Университете «Сириус», в ней учатся 47 исполнителей. С появлением собственного здания количество учащихся вырастет в несколько раз — максимум до 330 человек.
А вот дирижеров и композиторов в школе учить не планируют. Из необычных и новых форматов обещан уклон в информатику — освоив азы звукозаписи, ребенок сам сможет делать профессиональные записи своего исполнения. Для иногородних учеников предусмотрена возможность проживания в новом кампусе Президентского лицея. Экзамены будут проходить на конкурсной основе, и прежде всего при отборе будут смотреть на музыкальную одаренность маленьких кандидатов. Преподавателями станут специалисты из ЦМШ, которые лучше всех в России разбираются в системе детского музыкального образования. Планируется приглашать и молодых специалистов, они смогут преподавать и одновременно играть в симфоническом оркестре «Сириуса», который планируется организовать в ближайшем будущем.
На плодотворные занятия музыкой вдохновляет сама архитектура строящейся школы. Белоснежный трехэтажный фасад чем-то похож на римский Колизей, а если посмотреть на здание с высоты птичьего полета, то форма будущей школы напомнит лиру, арфу или крышку рояля.
Главный архитектор «Сириуса» Андрей Литвинов вдохновлялся побережьем Черного моря, эта тематика распространяется и на внутренний дизайн с насыщенной темно-синей цветовой гаммой. Во многих репетиционных классах из окон открывается вид на море.
Техническая часть важна, и всё же главный вопрос: в чем секрет воспитания талантливых музыкантов, будущих победителей конкурса «Созвездие»?