Чем заняться на фестивале «Нож — Культура будущего» 23 марта

🍭

Эксперимент: журналист создал в тиндере профиль молодого Сталина, набрал 200 мэтчей и сходил на свидание

Журналист из Берлина Пол Швенн в качестве эксперимента создал профиль в тиндере и загрузил туда фотографию молодого Иосифа Сталина. Что из этого вышло? Об этом он написал в Vice.

Всё началось с подарка друга: тот привез Швенну сувенир из Грузии — спичечный коробок с портретом молодого Сталина. «На одной из сторон — молодой, гладко выбритый мужчина с черными как смоль волосами. Он мог бы быть клавишником гаражной инди-группы середины 2000-х, но нет: он тоталитарный коммунист, молодой, удивительно красивый, революционный», — описывает журналист фотографию.

Не подозревая, как далеко зайдет его эксперимент, Швенн зарегистрировался в тиндере под именем Иосиф и указал, что ему 27 лет. Пол искал «романтическую цитату из Сталина», но не нашел. Тогда он переделал фразу «гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается» на «отношения приходят и уходят, но любовь остается». К тому же, он написал в биографии: Fuck Nazis и «всегда антифашист».

В первый день Полу не удалось получить ни одного мэтча, хотя он свайпал всех подряд. Чтобы эксперимент не провалился, журналист оплатил Tinder Plus, расширил географию поисков и начал искать пару среди женщин и мужчин. Первым, кто поставил ему лайк, стал парень по имени Саймон. Швенн поприветствовал его фразой в духе Карла Маркса: «Эй, товарищ, тебе нечего терять, кроме твоих цепей!» «О каких цепях ты говоришь» — недоумевал Саймон.

Дела улучшились: на Швенна посыпались мэтчи и сообщения. Журналист делит тех, с кем у него случился мэтч, на три группы. Первая: несведущие — они засыпали Сталина комплиментами. Вторая: скептики. Третья: историки и сталинисты. «С ними я мог спокойно обсудить завещание Ленина, используя эмодзи молчания, или поговорить об убийстве соперника по партии Троцкого, изобразив ледоруб», — пишет Швенн.

«Мало кого смутил факт, что я отождествлял себя с тираном — по крайней мере, никто не сказал мне, что им это кажется неуместным», — отметил журналист.

И тут случилось самое интересное. Швенн поставил суперлайк 30-летней Софии, которая указала в профиле, что хочет «обменяться мыслями до обмена жидкостями». Девушка начала разговор, спросив по-русски: «Ты жив?» и поинтересовалась, хочет ли ее собеседник возродить коммунизм. К этому моменту Швенн получил уже больше 200 мэтчей и активно переписывался с женщинами и мужчинами.

София предложила ему встретиться. Швенн назначил ей свидание в восточном Берлине. Девушка оказалась симпатичной, умной и веселой, пишет журналист.

«София, кажется, была довольна, что я не назойливый отставной офицер Штази, а я был рад, что она не из Ассоциации жертв сталинизма», — рассказывает Швенн.

София оказалась учительницей немецкого, которая увлекается славистикой. На вопрос, почему почему она согласилась пойти на свидание с человеком, который притворяется Сталиным, девушка ответила, что это интереснее, чем встречаться с парнями, которые хвастаются кубиками на животе. На свидании Швенн проболтался, что он проводит эксперимент.

На следующий день кто-то из пользователей пожаловался модераторам тиндера на аккаунт, «публикующий оскорбительные материалы». Швенну стали названивать с российского номера, но в трубке была тишина. Перед тем, как удалить аккаунт, журналист отправил Софии сообщение со своим настоящим телефоном, но она так и не перезвонила.

Читаете Яндекс.Новости? Добавьте нас там!