Партнерский материал

Как стать частью современного искусства

Людей ждут новые формы природных катаклизмов — еще одно последствие глобального потепления

Климатические изменения на планете страшны не только ураганами, засухой, потопами и аномальной жарой — к ним уже все привыкли. К концу века люди столкнутся с их гибридными и измененными формами, о которых пока мало что известно.

Пример: мощный тропический циклон вызывает перебои в подаче электроэнергии по всему городу, а затем, до того, как сеть отремонтируют, возникает сильная тепловая волна. Энергии для кондиционирования воздуха недостаточно, а это значит, что невозможность смягчить воздействие жары подвергнет риску множество людей.

Сейчас такое встречаются редко, но ученые уверены, что если не сократить вредные выбросы в атмосферу, то комбинированные и опасные природные явления станут регулярными.

Исследователи собрали записи о 121 крупном шторме, которые обрушились на северо-западную часть Тихого океана, южную часть Индийского бассейна и бассейн Северной Атлантики в период с 1979 по 2017 год. Также они использовали температурные записи об аномальной жаре (от 40 °C).

Ученые смоделировали вероятность возникновения тепловой волны после тропического циклона. Чем выше температура на планете, тем чаще такие явления будут происходить: 1,5 °C — каждые семь лет, 4 °C — ежегодно. При этом пострадают от 1,2 млн до 12 млн человек.

За исследуемый период (с 1979 по 2017 год) зафиксировано четыре таких случая — в Бангладеше, Мексике, Филиппинах и на Карибах. «Мы хотим подчеркнуть, что начинать готовиться к новой опасности нужно уже сейчас», — пишут ученые.