Клетка мыслей. Как преодолеть самобичевание и оценочные суждения
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Эмоции: понять, принять и управлять. Как сохранить устойчивость, когда сложно» психолога и специалистки по ПТСР Сэм Акбар. Автор дает практические рекомендации по тому, как справиться со стрессом в повседневной жизни, повысить стрессоустойчивость и чувствовать себя спокойнее. Публикуем фрагмент из главы, посвященной работе с негативными мыслями с помощью методов терапии принятия и ответственности.
Все начинается с разума и того, что в нем находится, — мыслей, воспоминаний и образов. Самая большая ошибка, которую на моих глазах делают люди, свершается, когда они пытаются изменить свою жизнь, не научившись сперва управлять своими мыслями. Если вы не научитесь лучше думать, то ваш разум будет постоянно уводить вас с правильного пути. В этой главе я объясню, почему ваши обычные способы разобраться с нежелательными мыслями, воспомина ниями и образами не работают и чем их можно заменить.
Теперь вы знаете, что ваш мозг предрасположен выискивать опасности и предупреждать (часто) о рисках, грозящих вашему благополучию в современном мире. Кроме того, вы знаете, что мозг прекрасно умеет решать задачи (даже посложнее этого адского судоку). В сущности, он представляет собой машину для решения проблем, цель которой — не дать себя убить. Она оказывается кстати, когда решение проблем происходит во внешнем или физическом мире, но не годится для работы с миром внутренним.
Мозг способен решать проблемы
Вспомните какую-нибудь недавнюю проблему: вы опоздали на встречу, хотели заделать течь в крыше, нашли дырку в обуви. Ваш ум обработал эту проблему и предоставил решение? Предупре дить по телефону, что вы опоздаете, вызвать кровельщика починить крышу, отнести ботинок в ремонт обуви? Все это чертовски хорошие, просто потрясающие решения. Пока что все идет нормально.
Но вот какая штука. Мы просим наш разум, который способен устранять проблемы, заняться водоворотом внутренних событий, а именно мыслями, воспоминаниями, образами, чувствами, влечениями и физическими ощущениями. Я просто ничтожество. У меня не получится.
Я не могу это сделать. Думали об этом в последнее время? Держу пари, что да. Как я об этом узнала? Потому что почти все об этом думают. Незаметно, краем глаза, бросьте взгляд на человека, который сидит рядом с вами, пока вы читаете эту книгу, — может быть, вы сейчас на работе, дома, в метро или смотрите в окно, — и я гарантирую, что в какой-то момент его тоже одолевали подобные мысли. Может показаться, что Кэрри из IT-отдела прекрасно организовала свою жизнь, научилась никогда не терять позитивный настрой и собрала капсульный гардероб, но ее разум временами прохаживается по ней так же, как и ваш.
А что вы пытаетесь делать с оценками, сравнениями, суждениями и доводами, которые выдает ваш разум? Вы стараетесь исправить или изменить их. Вы пытаетесь отговорить себя от них или ругаете себя за то, что вообще допустили их. Разум принимает обе стороны в споре и доводит вас до того, что вы идете по улице, размахивая руками и странно бормоча себе под нос, а прохожие начинают переходить на другую сторону. Во всяком случае, мне так говорили.
Метод СAGE
Попытки изменить нежелательные мысли, уклониться, отделаться или убежать от них обычно не срабатывают, но мы все равно их предпринимаем, потому что: а) мы так созданы (читайте предыдущую главу); б) общество не разрешает разделять негативные мысли; в) никто не предлагает нам альтернативных решений. Я не могу повлиять на «а» и «б», но собираюсь высказаться по поводу «в». Я назову эту попытку взять под контроль свои мысли термином CAGE («клетка»).
- Change (изменить)
- Avoid (избежать)
- Get rid (избавиться)
- Eliminate (устранить)
Эта книга не считалась бы настоящим руководством по самопомощи, если бы я не придумала акроним.
Я хочу показать вам, почему борьба с нежелательными мыслями не приносит результатов. Попробуйте выполнить мою просьбу. Не думайте о пушистом белом медведе. Просто не думайте об этом большом белом медведе, который бродит по замерзшему северу. Нет, не думайте о нем. Подумайте о чем-нибудь другом, о чем угодно, кроме белого медведя.
Ну что? Как получается? Я так и думала. Повсюду сплошные белые медведи.
Этот феномен исследовал профессор психологии Гарвардского университета Дэниел Вегнер после того, как ему попалась строчка Достоевского из заметок о путешествии по Европе:
«Попробуйте задать себе задачу: не вспоминать о белом медведе, и увидите, что он, проклятый, будет поминутно припоминаться».
Вегнер решил изучить это у себя в лаборатории. Он обнаружил, что просьба подавить образ медведя на самом деле вызывала мысли о нем гораздо интенсивнее и чаще. Более того, в попытке подавить образ людям приходилось вспоминать о медведе, чтобы удостовериться, что они о нем не думают.
Вы уже поняли, к чему я веду. Чем отчаяннее мы выталкиваем нежелательные мысли из сознания, тем сильнее они к нему привязываются. Чем усерднее вы пытаетесь отделаться от «я ничтожество», «я урод», «я жирный», «я ничего не стою», «у меня не получится», тем чаще они возвращаются и бьют вас прямо по лицу. Когда вы стараетесь не думать, вам приходится проверять, что вы действительно не думаете, то есть на самом деле вы выполняете именно то действие, от которого с таким трудом стараетесь воздержаться.
Когнитивное слияние
Состояние, когда вы полностью поглощены своими мыслями, называется когнитивным слиянием. Вы завязли в мыслях, как мышь, которая попалась в клейкую ловушку. Проблема слияния или увязания в мыслях заключается в том, что они не дают вам действовать в реальной жизни, как вышеупомянутой мышке. Мысли говорят вам, что вы можете и не можете делать, — они командуют вашей жизнью. Находясь в состоянии слияния с мыслями, вы выпадаете из настоящего момента, потому что слишком увлечены попытками загнать их в клетку. А если вы не в настоящем моменте, то вы не живете в согласии со своими ценностями и не предпринимаете эффективных действий, чтобы начать поступать иначе.
Но это же правда!
Смотрите, как сильно мы обеспокоены тем, что во внешнем мире правда, а что нет. И это хорошо. Мы видим красный на светофоре и думаем: «Я не стану пытаться проскочить», — и это правильно. Мы напоминаем себе, что нужно заполнить налоговую декларацию, — это разумно. Вы поняли, о чем я.
Самое главное, запомните: не имеет значения, правдивы ваши мысли или нет. Дайте себе время переварить это, потому что многим людям тяжело это принять, и они возражают: «Но это же правда!»
Мы должны отпустить желание делить мысли на истинные или нет, если они представляют собой оценки, суждения, мнения, доводы и критику. Например, вы думаете, что волнуетесь перед выступлениями на публике. Это может быть правдой. В идеале вы должны предпринять конкретные шаги, чтобы улучшить свои навыки публичных выступлений, если это для вас важно. Но чаще вместо этого происходит следующее:
Как же нам удалось перескочить с мыслей о подготовке презентации к переезду к родителям и необходимости спать в гостевой комнате рядом с пыльным велотренажером? Это произошло из-за слияния с самокритикой и осуждением. Возможно, по аналогии с этим примером, вы и правда нервничаете перед аудиторией. Может быть, вам стоит над этим поработать. Но, сливаясь с мыслями, вы мгновенно включаете автопилот, и этот поток уносит вас в бездну отчаяния, что сильно ограничивает любые полезные действия, которые вы могли бы предпринять, чтобы улучшить навыки выступления на публике. Этот прием — уклонение — работает в краткосрочной перспективе. Вы чувствуете себя чуточку лучше. Но не надо быть гением, чтобы понять, что в результате регулярного уклонения наша жизнь в долгосрочной перспективе становится стесненной и ограниченной. И я знаю, что вам этого совсем не хочется, потому что у вас в руках моя книга.
Есть другой способ
Слушайте. У меня есть важная новость. Вы не обязаны принимать на веру всю эту ерунду, которую разум говорит о вас, и не должны избавляться с помощью метода CAGE от всего, что происходит в вашей голове. Да -да, сама знаю! Поразительно. Для меня это стало настоящим открытием. Я рассказала об этом подруге, которая тоже размахивала руками и бормотала себе под нос, и ей тоже это помогло…
Вы можете научиться лучше управлять своими мыслями, не загоняя их в клетку, а меняя свои отношения с ними. Это решающий момент. Вы можете обдумывать мысль, но не идти у нее на поводу. Аристотель писал: «Признаком образованного ума является способность забавляться мыслью, не соглашаясь с ней».
Запомните это. Всегда полезно держать наготове высказывание Аристотеля. Если будете тренироваться, то тоже так сможете.
Воспринимайте мысли как назойливого гостя на званом ужине. Вы не хотели его приглашать, но он притащился вместе с вашей коллегой Бриджит, и вам уже от него никуда не деться. Теперь вы можете весь вечер глядеть на него в надежде, что он уйдет (он этого не сделает), но тогда вы не сможете уделить внимание другим гостям, как вам того бы хотелось. Или попробуйте другой подход. Станьте гостеприимным хозяином для непрошеного посетителя, даже если не хотите этого. Вы будете вежливы, одарите его самой обаятельной улыбкой, предложите чудесный коктейль и канапе (до чего изысканные ужины вы закатываете, хочу я вам сказать) и продолжите общаться с другими гостями, следя за тем, чтобы все отлично повеселились. Лучше провести вечеринку так, чем мрачно планировать, как бы запереть неприятного гостя в туалете на первом этаже, пренебрегая при этом остальными друзьями. А ведь им всем очень хочется, чтобы их угостили мини-веллингтоном из говядины и спросили, как идет ремонт. То же самое можно проделать с нежелательными мыслями. Спокойно пообщайтесь с ними — и вы освободите себя от необходимости вышвыривать их за дверь.
Обезвреживаем мыслебомбы
Так что же вам делать? Традиционные когнитивные методы, когда вы ищете доказательства за и против возникшей мысли, иногда неплохо работают. Но они могут загнать вас в ловушку, заставив отговорить себя от своего мышления, и вы не сможете убежать от своего разума, особенно когда речь идет о суждениях о вас самих. Он всегда будет находить для вас новые виды пыток.
Решение в том, чтобы создать пространство между думающим (вами) и мыслями. Тогда вы сможете выбрать, что делать с мыслью, и не позволите ей издеваться над вами. Скажу честно, если вы научитесь эффективно управлять мыслями, то сможете преобразовать свою жизнь. Вы (а не ваши мысли ) встанете у руля.
Чтобы создать это пространство между вами и мыслями, которые тут и там взрываются, как бомбы, их необходимо обезвредить. Для этого нужно отключить их от энергии или отвязать себя от них. Напомню, что это не значит оценивать правдивость этих мыслей.
Ниже я собрала несколько своих любимых обезвреживающих упражнений. Их цель — помочь вам отступить на шаг и посмотреть, идете ли вы на поводу у мыслей, приближаетесь вы к своим ценностям или отдаляетесь от них (подробнее об этом позже). Иногда ужасные мысли уходят сами собой. Считайте это удобным побочным эффектом обезвреживания, а не его основной целью, иначе вскоре вы начнете проклинать меня за то, что не помогла вам избавиться от мыслей. Вопрос всегда заключается в том, помогает ли мысль вам предпринимать действия и жить насыщенной, наполненной смыслом и энергией жизнью.
Итак, хватайте набор для обезвреживания мыслебомб и читайте дальше.
У меня есть мысли
Это один из моих любимых способов отключиться от самобичевания и оценочных суждений. Попробуйте и вы.
- Вызовите самое негативное самоосуждение, которое только мог выдумать ваш разум. Например, «я ничтожество / самозванец / жирный / ничего не стоящий» — вариантов море.
- Позвольте этому суждению н а тридцать секунд или одну минуту как следует вонзить в вас свои клыки. Понаблюдайте за своими ощущениями, пока вы поддаетесь мысли.
- Теперь поставьте фразу «У меня есть мысль, будто…» перед своим суждением. Теперь это звучит так: «У меня есть мысль, будто я ничтожество / не умеха / самозванец и так далее». Если вы можете записать это, так будет даже лучше.
- Чтобы дойти до ниндзя-уровня обезвреживания, попробуйте добавить еще одно предложение: «Я замечаю, что у меня есть мысль, будто я…»
У вас должно получиться примерно следующее.
- Я самозванец.
- У меня есть мысль, будто я самозванец.
- Я замечаю, что у меня есть мысль, будто я самозванец.
Что вы заметили? У вас появилось ощущение, что между вами и мыслью возникла дистанция? Вы чувствуете, что мысль не так сильно вас захватывает? Теперь, когда это пространство появилось, для каких новых действий оно освободило вам руки?