Партнерский материал

Как стать частью современного искусства

На «Тавриде» разыграли 87 млн рублей

Фестиваль «Таврида — АРТ» в Крыму за три дня посетили 92 000 зрителей — втрое больше, чем рассчитывали организаторы. 

«Сами участники и гости его [фестиваль] часто сравнивают с известнейшим в мире фестивалем Burning Man („Горящий человек“) в пустыне Блэк-Рок в Неваде, США. Сейчас он собирает до 100 тыс. человек в год, но когда-то начинался в 1986 году с 20 человек», — отметил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, председатель оргкомитета Сергей Кириенко.

Среди 130 победителей конкурса, которые разделили между собой призовой фонд в 86 937 000 рублей, — художники, музыканты, блогеры, актеры и режиссеры.

«Мы специально попробовали сделать так, чтобы это всё перемешивалось, потому что самые интересные проекты рождаются на стыке направлений, при стирании границ», — добавил Кириенко.

По его словам, в будущем фестиваль может стать международным.

Всего на гранты претендовали около четырех тысяч человек. На время фестиваля участники поселились в арт-кварталах — тематических пространствах, где они жили, работали и посещали мастер-классы.

В программу фестиваля вошли ночь стендапа, рэп-баттлы, авиашоу, кино под открытым небом, гастрофестиваль, модный показ, открытые тренировки, более 60 кастингов и многое другое.