Psychoparty

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Telegram выдаст спецслужбам IP-адреса и телефоны пользователей, подозреваемых в терроризме

Telegram обновил политику конфиденциальности.

В пункте 8.3 новых правил объясняется, что мессенджер сможет передавать спецслужбам IP-адреса и телефоны пользователей, подозреваемых в терроризме. Это может случиться только по решению суда.

О раскрытии переписки и других данных речи не идет — в этом позиция компании осталась неизменной.

В правилах говорится, что пока таких случаев не было. Если они будут, то информация появится в канале Transparency Reports в отчете, публикуемом раз в полгода.

Основатель Telegram Павел Дуров написал в своем канале:

«Этим летом мы создали полноценную политику конфиденциальности Telegram, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных.

В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды.

Может ли это изменение привести к прекращению попыток блокировки Telegram в России? Думаю, что нет — по двум причинам:

1. В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей.

2. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России.

Поэтому продолжаем сопротивление».