«Темнота, скрежещущий бас, саксофон»: интервью с участниками no-jazz группы «Бром»
Они называют это no-jazz. Участники московской группы «Бром» Дмитрий Лапшин, Иван Бурсов и Богдан Ивлев побеседовали с «Ножом» в преддверии концерта и выхода нового альбома. Как им удается избегать ярлыков 18 лет, импровизировать на шиномонтажках и почему их идеальный фит — это уже не Паша Техник, а Канье Уэст — читайте в нашем интервью.

Вас везде клеймят фри-джазом…
Дима: Это невыносимо.
При этом, насколько я понимаю, вы сами не являетесь выходцами из этой школы.
Богдан: Мы в любом случае слушали эту музыку и когда-то даже поигрывали, но в «Броме» мы не исполняем ничего общего с этим жанром.
Д.: Да-да, мы все школы прогуливаем, поэтому ни к какой себя не причисляем. Я даже выдумал термин no-jazz, чтобы долго не ходить и не изобиловать пышными определениями вроде avant-jazz, экспериментальный рок…
Б.: Мета-, ультра-…
Д.: Да-да, придумали в итоге название, отрицая всё сразу. В тот момент меня преследовала своего рода неконформистская мысль отказаться от всей джазовой школы и сцены, кстати говоря, довольно гейской.
Ну а как думаете, почему вас пытаются причислить к джазу? Из-за наличия саксофона?
Б.: Конечно, у нас есть джазовый элемент, просто он не главенствующий.
Д.: Джазовые сцены и журналы нас долго и упорно не замечали. Во времена альбома «Солнечный удар», по-моему, я решил сделать несколько кавер-версий джазовых стандартов, чтобы наладить мосты с классикой жанра.
Скоро вы будете работать над новым альбомом. Как проходит подготовка к записи?
Д.: Материал готов процентов на 80. Обычно у нас есть каркас композиций, но внутри много импровизации. Это то, чем мы как раз выгодно отличаемся от фри-джаза, к которому нас причисляют.

Изменился ли за 18 лет существования группы подход к созданию музыки?
Д.: Концептуально — нет. Мы сохранили изначальный подход, но при каждом исполнении внедряли новые инструменты, импровизацию — это всегда помогало освежать материал. Мы до сих пор играем некоторые композиции даже из 2008 года.
Ничего себе, правда?
Б.: Да, но уже по-другому.
Иван: И слава Богу!
Можно ли назвать предстоящий альбом концептуальным?
Д.: Для меня важно, чтобы альбом имел цельный вид, а вот представители другого поколения…
(все смеются)
Б.: Я согласен, важно делать и слушать музыку именно альбомами.
И.: Будущий релиз будет более танцевальным.
Д.: Название для него пока не придумали — порой оно рождается в процессе записи или уже после. Не всегда попадается оперативно, приходится выстраивать концепцию, выходить из космоса. (смеется)
У вас только вышел альбом в 2025 году, а вы уже начинаете работать над новым. Обычно мало кто так продуктивен…
Б.: Мы не бездельничаем.
Д.: Да, но издаться в этом году точно не успеем. Мы занимаемся альбомом своими силами, еще нам помогают друзья и знакомые. Например, с оформлением последней пластинки нам помогал дизайнер Дмитрий Гомзяков (ZonderZond).
А сами вы собираете пластинки?
И.: Дима собирает пластинки.
Б.: Но он человек из другого поколения.
(все смеются)
И.: Причем в прямом и в переносном смыслах собирает пластинки.
А как вы относитесь к фитам? Будут ли совместные треки на новом альбоме?
Д.: Это дело интересное. Помимо «Брома» мы периодически играем в импровизационных составах. Например, с Ваней вдвоем (Бурсов/Лапшин), еще есть The Sunboys, «Високосный джаз», «Караван историй», Dogs bite back… Мы сотрудничали с Ваней Айваном из «Ленина Пакет», с Obnx Ska Sckankers до определенного момента.
В рамках альбома фиты не планируются, но у нас было много удачных, например, с почившим Тосинори Кондо. Когда границы были более открыты, мы играли с иностранными музыкантами, например, с прекрасным барабанщиком Пер-Оле Йоргенсеном, у меня выходила кассета с каталонцами Альбертом Сирерра и Рамоном Пратсом с записью московского концерта. Выступали с Ингебритом Хокер Флатеном и Полом Нильсеном Лавом в Москве, я присоединялся к дуэту Метте Расмуссен и Столе Сульбергом на концерте. Были хорошие вечера групповых импровизаций с Зерангом, Фредом Лонберг-Хольмом.

А с кем хотелось бы записать фит?
Д.: Хотели с Пашей Техником, но он скончался. Придется с Канье Уэстом теперь.
И.: Или с P. Diddy.
(все смеются)
Если говорить про сообщество экспериментальной сцены России или Москвы, вы считаете себя его частью?
Д.: Мы не причисляем себя ни к какому сообществу, хотя раньше была тусовка импровизационных музыкантов, я часто с ними играл. Это все было вокруг сообщества «ТОПОТ».
Вообще я начал импровизировать в 2005 году, до «Брома».
И.: Мы с Богданом начинали импровизировать в коллективе Different places. У нас похожая тема с «Бромом», тоже были музыкальные заготовки для эксперимента, но мы были ближе к традиционной джазовой теме.
Д.: Когда первую «Грэмми» получили?
И.: Вчера.
Д.: Погремели?
Б.: Наоборот, наконец-то заткнулись.
Д.: Ладно, на самом деле мы недавно импровизировали с Алексеем Сысоевым и Костей Самолововым. Эта был отличный концерт с элементами электроакустики, нойзом и всякими сложными материями.
Б.: С тонкими космическими материями.
Насколько тесно вы связаны с нойзовой сценой?
Д.: Максимально плотно. Мы, в целом, не вхожи в какие-то тайные общества, но с некоторыми представителями сцены общаемся.
Б.: Мы и сами пошуметь не дураки.
Насколько в вашем случае живое выступление отличается от записи?
Д.: Со временем у нас сложились треки, которые практически не меняются. Там есть импровизационные куски, но их критически мало. Или даже в импровизационном куске есть какая-нибудь штучка, которая стала классической для композиции.
Есть же варианты, где одна условная часть композиции каждый раз совсем по-новому звучит — меняем капитально, когда сочетание надоедает. Получается совсем другой трек, но с намеком на старое.
По прошествии времени появляется техническое мастерство, оно дает больше возможностей. Я люблю применять эффекты и ищу новые звуки, прослушивание современной популярной музыки тоже помогает нам.
Это шутка?
Б.: Мы дикие люди, что ли? (смеется)
Д.: Мы тоже ходим на свадьбы, дни рождения, участвуем в жизни нашего народа, так сказать.

А вы выступали на свадьбах когда-нибудь?
Д.: Пока нет, но с удовольствием выступим.
И.: Ну как, ты выступал.
Д.: А, я выступал. (смеется) Это был диджей-сет. Но приглашайте, мы с удовольствием выступим на свадьбах, похоронах, юбилеях, повышениях по должности, новосельях…
Насколько вы открыты к сотрудничеству с людьми искусства из других сфер?
Д.: Максимально, как-то мы раз озвучивали немое кино в 2019 году на фестивале в Цюрихе. Это был смешной фильм «Последний человек». Сюжет следующий: возрастного швейцара понизили в должности, его поставили на унизительную позицию — фильм повествует о его трудовой и социальной деградации. Было достаточно весело.
Еще мы озвучивали старое немецкое кино про футбол в рамках программы Гете-Института, дело было приурочено к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Ну а на заре «Брома» мы участвовали в танцевальных перфомансах, были и совместные выступления с поэтами и актерами, хотя стихи в сочетании с музыкой…
И.: Заезженная вещь.
Д.: Взаимодействие поэта и импровизационной музыки требует очень пристального внимания со стороны музыкантов.
И.: Особенно если музыканты никогда друг с другом не играли, с текстом незнакомы… Это внимание и музыкантов друг к другу, и к чтецу.
Д.: Для любого импровизационного исполнителя важна гибкость, особенно в таких случаях.
Как вы представляете себе вашу аудиторию?
Б.: Это максимально разные люди.
Д.: По стримингам мы не отслеживаем, но на концертах видим — и стар, и млад. Нет какого-то возрастного ограничения и целевой аудитории, что плохо для коммерции, но нас, как художников, радует. Думаю, многие за эти 17 лет уже успели умереть, родиться…
Может, кто-то даже вырос на «Броме», группа ведь с 2008 года существует.
Д.: Напишите нам, если кто-то вырос на «Броме». Подарим вам на открытку и приглашение на концерт.
Существует ли идеальная площадка для вашего концерта?
Д.: Кремлевский дворец. Конечно, было бы круто звучать везде. Некоторые музыканты выступают только в специально подготовленных условиях: темный классный зал, работа со светом, гигаватты звука, толпы менеджеров, гримеры, литры элитного алкоголя… Мы, в общем-то, готовы выступить и в таких условиях — ждем предложений. Но готовы сыграть и в подвале, и на городском празднике.
Ну а вообще, нам нравится в КЦ «Дом».
И.: И в рюмочной «Зюзино». Приятное место в спальном районе — 13 ноября там будет наш концерт.
Д.: Да, нам в целом нравится играть в местах, не предназначенных для этого.
И.: В 2023 году мы ездили в тур и играли в совершенно разных точках: в заброшенной усадьбе Бакунина, на шиномонтаже…
Д.: Ещё мы с Ваней выступаем дуэтом на карусели на территории «Гаммы» недалеко от «Склада №3».
И.: Да, это очень красивая история, её делает Саша Давыденков — он сам собрал действующую карусель и даже ездил с ней на Burning man. Она существует на пожертвования, в день концерта там делают барную историю.
Д.: Порой карусель довольно быстро крутят, даже укачивает, когда играешь на ней.
И.: Да, иногда бывают энтузиасты, которые ускоряют её, а потом резко начинают крутить в другую сторону.
Д.: Нужно иметь хорошую физическую форму и вестибулярный аппарат, чтобы играть на карусели.
На удивление, наши концерты там хорошо проходят. Мы с Ваней играем довольно агрессивную и даже тёмную музыку, инфернальная атмосфера получается: холодный воздух, темнота, дым-машины, скрежещущий бас, саксофон…
И.: Зимой там еще бочки поджигают.

Какие у группы планы?
Д.: Хотим опубликовать кучу импровизационных релизов, запустить как следует лейбл «Лапшичная». Уже есть список записей, которые хотелось бы издать.
По какому принципу будут отбирать альбомы на лейбл?
Д.: Главное, чтобы мне нравилась музыка, подход простой. (смеется) Либо вы попадаете в это измерение, либо… Шучу, мы открыты к заявкам, шлите свои записи, но издавать мы их, конечно же, не будем.