Рассуждать как Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро: пять типов продуктивного мышления
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга магистра игры «Что? Где? Когда?» Максима Поташёва и бизнес-консультанта Павла Ершова «Правила команды: искусство думать вместе», в которой авторы объясняют, как превратить группу людей в эффективную команду. С коллективной работой мы сталкиваемся на каждом шагу, хоть в семье, хоть на работе, а ключ к ее успеху, по мнению авторов, — понимание стилей мышления. Чтобы узнать, кто вы в мире интеллектуальных характеров: кот Матроскин или Шелдон Купер — читайте дальше.
Аналитик (интровертный проактивный индуктор)
Подобно тому как атлет гордится своей силой и ловкостью и находит удовольствие в упражнениях, заставляющих его мышцы работать, так аналитик радуется любой возможности что-то прояснить или распутать.
Эдгар Аллан По
Основная зона ответственности аналитика — выявление всех обстоятельств и факторов, касающихся проблемы, над которой работает команда. Аналитик мыслит логично и последовательно. Он начинает с того, что заглядывает в прошлое, выявляет предпосылки проблемы и выстраивает причинно-следственные связи, а затем формирует описание текущей ситуации.
По сути, он может разложить любую проблему на составляющие, структурировать ее, выявить главное, не упустив никаких мелких деталей.
Аналитик внимателен к словам. Он стремится к максимально корректной и точной формулировке задачи. Это порой оказывается его слабостью, поскольку ему сложно работать с расплывчатыми формулировками, которые в жизни встречаются чаще всего.
Также тяжело ему иметь дело с неполной информацией. В таких случаях он прилагает максимум усилий, чтобы добыть недостающую информацию и трансформировать постановку задачи в корректную. Часто этого оказывается достаточно, чтобы сделать необходимые логические выводы и прийти к решению.
Аналитик всегда помнит условия задачи, поэтому в процессе обсуждения часто выполняет функции критика — сопоставляет предлагаемые другими членами команды решения с условиями и ограничениями, отсеивая идеи, которые им не соответствуют.
Аналитик бывает сложен в общении. Люди его интересуют только в том случае, если они являются частью рассматриваемой проблемы. Он редко с кем-то сходится близко, старается поддерживать доброжелательные, но формальные отношения.
С другой стороны, он неконфликтен и обычно не создает ситуации, требующие срочного разрешения. Большим недостатком аналитика часто является отсутствие позитивного мышления.
Он бывает склонен к пессимизму и унынию, преодоление препятствий на эмоциональном подъеме — не его путь. Часто его приходится убеждать в том, что проблема, кажущаяся неразрешимой, все-таки имеет решение.
Пример аналитика — Шелдон Купер, герой сериала «Теория Большого взрыва». Это выдающийся ученый, живущий скорее в мире идей, чем в мире людей. С ним сложно общаться, у него много странностей, но те, кому удалось познакомиться с ним поближе, ценят его за незаурядный интеллект и специфическое чувство юмора. По натуре он скорее индивидуалист, но может принести огромную пользу любой команде, которая будет готова его терпеть и найдет способ использовать его сильные стороны.
Стратег (интровертный проактивный дедуктор)
Он опережает тебя на два шага, это значит, что ты должен опередить его на три.
Харви Спектер
Люди, к сожалению, редко бывают способны просчитывать последствия тех или иных действий, заглядывать в будущее, да и просто видеть дальше собственного носа. Стратег — это тот, кто умеет.
Он может понять, как будет развиваться та или иная ситуация, какие факторы могут на нее повлиять и чем все это в итоге может закончиться. У него обычно есть несколько гипотез, учитывающих разные возможности, и, соответственно, несколько сценариев решения.
У стратега дедуктивный тип мышления проявляется наиболее ярко. Он лучше всех понимает цели команды и всегда сосредоточен на главном, оставляя второстепенные детали другим. Его роль особенно важна на этапе постановки задачи. Он не только формулирует локальные цели, но и определяет критерии правильности решения. Когда задача поставлена, стратег участвует в выработке сценария решения.
В дальнейшем стратег выполняет в основном функцию критика. Он первый замечает, что команда отклонилась от утвержденного сценария и свернула не туда. При этом стратег не склонен предпринимать какие-либо действия для смены курса, его дело — предупредить.
Характер у стратега может быть любой. Поскольку он сосредоточен на проблеме, а не на людях, стратег часто бывает человеком замкнутым и не очень приятным в общении. Но бывает и наоборот — он вполне может быть милым и общительным.
Пример стратега — профессор Альбус Дамблдор, сумевший выстроить интригу, затянувшуюся на многие годы, и подготовить Гарри Поттера к решающей битве с лордом Волан-де-Мортом. Сами участники событий многие решения профессора не понимают, поскольку не видят общую картину — она выстраивается только в финале саги о «мальчике, который выжил». Но в конце концов становится ясно, что Дамблдор учел все факторы и полностью продумал весь сценарий.
Генератор (экстравертный реактивный индуктор)
А что, Слава тоже креативщик? А я думала, он нормальный мужик…
Квартет И
Весь процесс творческого поиска часто сводят к генерации идей. Например, метод мозгового штурма в его исходном варианте подразумевает, что активная генерация позволяет решить любую проблему. Это, конечно, заблуждение.
Но многие задачи действительно требуют не только анализа исходных данных и построения логических цепочек, но и выдвижения большого количества разнообразных идей, причем часто выходящих за рамки начальных условий.
Генератор мыслит ассоциативно. Все, что попадает в поле его зрения или предлагается кем-то другим, может дать ему толчок для рождения новой идеи.
Поэтому генератор внимателен и любознателен, он всегда открыт новому и легко вникает в незнакомую проблематику.
Ценнейшее качество генератора — способность абстрагироваться от условий задачи, выходить за их рамки. Для него условия — не догма, он подсознательно допускает, что они могут быть в чем-то неверны. Именно поэтому многие его идеи кажутся на первый взгляд безумными.
Однако в сложных ситуациях именно безумные идеи порой оказываются наиболее продуктивными. Разумеется, в дальнейшем их нужно видоизменять и подгонять под условия задачи, но это уже не функция генератора. Его дело — дать идею.
Генератор общителен, часто даже чересчур. Ему нравится делиться своими мыслями, без благодарных слушателей он чахнет. С другой стороны, наличие внимательных слушателей необходимо, чтобы отыскать в потоке идей генератора жемчужины.
Главная проблема генератора — неумение фокусироваться на задаче. Поэтому рядом с ним обязательно должен быть стратег, напоминающий об условиях задачи и корректирующий ход его мыслей в нужном направлении.
Типичный генератор — Винни Пух. Он мыслит незашоренно и оригинально, но в его идеях есть своя логика. Идей, как и ворчалок, у него великое множество, иногда они приводят к неприятностям — например, таким, как встреча с пчелами, но чаще все-таки заканчиваются чем-то хорошим, например, тем, что ослик Иа обретает свой потерянный хвост.
Исследователь (экстравертный проактивный индуктор)
При достаточно настойчивом поиске в дальних уголках Университета можно было найти специалиста по чему угодно. В том числе специалиста по нахождению специалистов.
Терри Пратчетт
Исследователю интересны люди, которые его окружают, их навыки и умения. Как и коммуникатор, он отлично разбирается в людях, не только знает, но и чувствует их. Но в отличие от коммуникатора, он сконцентрирован не на личных качествах, а на профессиональных компетенциях.
Исследователь лучше всех понимает, кто на что способен и какую пользу команде может принести каждый ее участник. Он всегда готов подсказать, кому лучше поручить ту или иную задачу или к кому обратиться за советом в сложной ситуации.
Исследователь очень любит учиться и стремится почерпнуть как можно больше у каждого, с кем общается. Он видит скрытый потенциал людей и понимает, в каком направлении его лучше развивать.
По характеру исследователь обычно открыт, дружелюбен, уравновешен. Он мгновенно находит общий язык с кем угодно. У него широкий кругозор, он легко и быстро вникает в любую проблематику, но редко становится глубоким специалистом в определенной области — этому мешает разнообразие интересов.
Характерный пример исследователя — кот Матроскин. Он точно знает, как добиться от коровы Мурки максимальных надоев и даже как заставить Шарика приносить пользу совместному хозяйству. Интересно, что Матроскин явно является теневым лидером команды, хотя формальный лидер — конечно, дядя Федор.
Синтезатор (экстравертный реактивный дедуктор)
Комбинирование и торговля из-под полы должны быть запрещены.
Савелий Тартаковер
Синтезатор обладает особым даром — складывать пазл из разрозненных идей и фрагментов информации. Без квалифицированного синтезатора генерация идей не ведет к решению задачи.
Хотя на первый взгляд синтезатор подключается лишь на финальном этапе поиска решения, на самом деле для него важны и предыдущие этапы. Дело в том, что он оперирует не голыми идеями, для него принципиально, как они родились и, главное, — кем высказаны.
Синтезатор учитывает человеческий фактор, поэтому он понимает, кому из членов команды и в какой степени можно доверять.
Грубо говоря, слова эксперта имеют для него один вес, а бесконечный поток идей генератора — другой. Поэтому синтезатор должен уметь слушать не хуже, чем коммуникатор, и знать сильные и слабые стороны членов команды не хуже, чем исследователь (или учитывать его мнение, синтезируя решение).
Кроме того, он должен быть специалистом широкого профиля, разбираться хотя бы на поверхностном уровне во всех областях, связанных с деятельностью команды, иначе он рискует просто не понять высказанные идеи.
Пример синтезатора — Эркюль Пуаро. В отличие от интроверта Шерлока Холмса, которому достаточно минимума информации, чтобы построить логическую цепочку и найти отгадку в тиши кабинета с трубочкой во рту, Пуаро очень любит информацию и очень любит общение.
Он стремится опросить как можно больше свидетелей и путем сопоставления показаний составить полную картину преступления. Неслучайно ему нравится собирать всех персонажей вместе в кульминационный момент расследования, чтобы эффектно предъявить им свое гениальное решение, основанное на информации, которая была известна всем, но сделать из нее выводы не смог никто.