Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Ума Турман обвинила Тарантино в жестокости: на съемках он едва ее не убил

После волны скандальных разоблачений в Голливуде Уму Турман не раз спрашивали о работе с Харви Вайнштейном и Квентином Тарантино. Актриса попросила паузу, чтобы не говорить сгоряча. С Днем благодарения она поздравила всех, кроме «Харви и его мерзких сообщников» — по ее словам, их мучения будут долгими, они не заслуживают и пули.

В интервью The New York Times под названием «Вот почему Ума Турман в ярости» актриса впервые рассказала о домогательствах Вайнштейна и предательстве Тарантино.

Турман пережила изнасилование, когда ей было 16: на нее набросился актер на 20 лет старше, дверь была заперта, и она не смогла вырваться. «После такого становишься или более сговорчивой, или менее сговорчивой, и я стала менее», — рассказывает Ума.  

Они познакомились с Вайнштейном на съемках «Криминального чтива». Их связывали только деловые отношения, так что даже когда продюсер заявился перед ней в халате, актриса не заподозрила ничего дурного: казалось, он просто чудак. Он впервые напал на нее в гостинице в Лондоне. Турман вспоминает, что еле выскочила, «как ящерица», а на следующий день получила от Вайнштейна «вульгарный букет» желтых роз с запиской «у тебя отличные инстинкты».

При следующей встрече Турман пригрозила Вайнштейну: «Если ты поступишь с другими так, как поступил со мной, то потеряешь карьеру, репутацию и семью, я тебе обещаю».

По воспоминаниям актрисы, Вайнштейн в ответ заявил, что угробит ее карьеру. Продюсер через представителя подтвердил, что Турман в тот вечер могла ему угрожать, а вот он ей — нет, и вообще он считал ее «превосходной актрисой». По словам Вайнштейна, у них были «рабочие отношения в игривом и веселом ключе», и он сразу же извинился, что неверно интерпретировал ее поведение.

Когда Турман рассказала о случившемся Тарантино, тот отшутился в духе: «Бедняга Харви, вечно волочится за девчонками, которых ему не видать».

Тарантино знал о домогательствах Вайнштейна к женщинам, но молчал. Его безразличие подпортило их отношения с Умой. Хотя режиссер сравнивал их дуэт с парой Альфред Хичкок — Ингрид Бергман, Турман отзывается о сотрудничестве нелестно. Еще один эпизод рассорил их на долгие годы.

На съемках «Убить Билла» Тарантино настоял на том, чтобы Турман села за руль кабриолета вместо каскадера. Ей показалось, что автомобиль неисправен, но режиссер был неумолим. Он сказал: «Обещаю тебе, с машиной всё в порядке. Здесь нужно ехать по прямой». «Жми больше 40 миль [свыше 60 км/ч], иначе твои волосы не будут развеваться как нужно, и я заставлю тебя переделывать», — добавил Тарантино. Всё закончилось тем, что Турман врезалась в пальму. При ударе актриса серьезно повредила шею и колени. Она беспокоилась, что после аварии не сможет ходить.

«У нас с Квентином случилась чудовищная ссора, я обвинила его в попытке меня убить. Он был зол, думаю, по понятной причине, потому что он не собирался меня убивать», — говорит Турман. Только через 15 лет ей предоставили запись неудачного дубля.

«Когда они ополчились на меня после аварии, я почувствовала себя уже не коллегой и актрисой, а сломанным инструментом», — вспоминает Ума.

Она добавляет: «Мне понадобилось 47 лет, чтобы прекратить называть дурное обращение „любовью“. На это ушло много времени — потому что, как мне кажется, нам еще в детстве внушают, что жестокость и любовь как-то связаны, и это вроде этапа, который мы все должны пережить».