Красноухие черепахи — инвазивный вид родом из Америки — за полвека распространились по водоемам всей Евразии, захватив материк сразу с обеих сторон. Рептилии вытесняют местные виды, переносят сальмонеллез и генетически загрязняют популяции аборигенных черепах.
Красноухие черепахи — популярные домашние и декоративные животные. В молодости они яркие и небольшие. Но с возрастом становятся крупнее и агрессивнее — могут кусаться. Поэтому часто хозяева относят таких особей в ближайший водоем.
Там рептилии могут прожить 30 лет — они хорошо адаптируются к новым условиям и вытесняют представителей местной фауны. Черепахи едят головастиков, иногда — взрослых лягушек и утят. Также они конкурируют с локальными черепахами за место под солнцем и территорию для откладки яиц.
Чтобы сохранить экосистемы, люди уже больше полувека пытаются остановить распространение этой рептилии по всему миру. Например, в США в 1970-х годах запретили торговать мелкими особями, а Европа в 1997-м закрыла границу для этих пресмыкающихся.
Но не помогло — сейчас красноухая черепаха живет на всех континентах, кроме Антарктиды. Российские ученые из Института проблем экологии и эволюции что в Евразии географическая экспансия этих рептилий началась на рубеже 1960-х и 1970-х годов сразу с двух сторон: из Европы и Восточной Азии.
Обычно инвазивные виды распространяться из ограниченного числа очагов, но эти рептилии появлялись сразу во множестве точек материка. Уже к началу 2020 года их ареал охватывал 68 стран Евразии.
Лучше всего черепахам живется в прибрежных районах континента и на островах. Там рептилии даже создают полноценные популяции — с рождением черепашат. Менее удачливые сородичи формируют в основном «псевдопопуляции» — в них численность растет не за счет естественного размножения, а за счет новых брошенных питомцев.
Чтобы сохранить устойчивость экосистем, необходимо контролировать распространение красноухих черепах.