Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Российские ученые создали гигантскую «микроволновку» для переработки мусора

Инженеры «Московского радиотехнического института Российской академии наук» изобрели способ утилизации мусора при помощи СВЧ-лучей. Об этом заместитель гендиректора института Игорь Есаков рассказал в интервью «Новой газете».

В огромной «микроволновке» отходы сгорают при температуре в 2000 градусов — в процессе вредные вещества разлагаются на атомы, и на выходе получается безобидная зола. Кроме того, СВЧ-излучение быстро стерилизует массу мусора и препятствует гниению.

По словам ученого, бизнес и власти пока не договорились о внедрении разработки — «проще купить у немцев или японцев уже готовый завод и быстро его построить», объясняет Есаков.

На обычных пиролизных заводах мусор нагревается до температуры в 1000 градусов без доступа воздуха. В результате образуются зола и ядовитый газ с высоким содержанием диоксинов. Этот газ потом нужно очищать через специальные фильтры, а их — регулярно менять.

Изобретатель «микроволновки» — кандидат физико-математических наук Павел Лавров — уверен, что «эта технология рано или поздно завоюет мир».

Еще один проект переработки мусора, предложенный РАН, позволяет переработать отходы в полезные продукты и получить прибыль около 130 миллиардов долларов.

Свалки в России занимают площадь около 4 млн га и стремительно прирастают — каждый год на 10 %. Их территория больше Москвы и Санкт-Петербурга.