В Британии «апскертинг» признали преступлением

Теперь мужчины в Англии и Уэльсе не смогут безнаказанно фотографировать женщин под юбками в общественных местах (то есть заниматься «апскертингом»). За такое поведение им грозит до двух лет за решеткой.

О поправках в законодательстве пишет «Би-би-си». Палата лордов уже одобрила законопроект — фактически, он принят, осталась лишь королевская санкция. В Шотландии наказание за тайную съемку под одеждой существует с 2010 года.

Активисты боролись за включение «апскертинга» в уголовный кодекс Британии с 2017 года. Больше 111 000 подписей собрала петиция англичанки Джины Мартин, которую сфотографировал неизвестный на музыкальном фестивале в Гайд-парке. Когда девушка заявила об этом в участок, полицейские развели руками: привлечь обидчика невозможно, ведь это не преступление.

По мере того, как инициатива привлекала всё больше сторонников, министр юстиции Дэвид Лидингтон пообещал «очень серьезно» подойти к вопросу. В свою очередь, премьер-министр Британии Тереза Мэй охарактеризовала «апскертинг» как «отвратительное вторжение в частную жизнь».

Подпишись на журнал «Нож» в Телеграме