Утвердители мифов: какие выдумки киношников-фантастов стали реальностью?
Во все времена люди фантазировали о будущем. Не удивительно, что с момента появления кинематографа на экраны постоянно выходят футуристичные фильмы. Многие придумки режиссеров и сценаристов прошлого сейчас кажутся смешными и нелепыми, но некоторые пугают своей точностью. Вот несколько фильмов, идеи которых стали реальностью.
Когда Труман Бербанк в 1998 году обнаружил, что он главный герой телешоу о собственной жизни, многие видели в этом пугающую и абсурдную фантазию. Сегодня же некоторые из нас отдали бы все, чтобы иметь столько же фанатов, сколько было у него. «Шоу Трумана» пугало современников тем, что главного героя постоянно снимали. Теперь мы сами покупаем камеры, всегда носим их с собой и публикуем видео о том, как чистим зубы или завтракаем.
«Шоу Трумана». Питер Уир. 1998. Scott Rudin Productions.
Участь Трумана, короля стримов, теперь стала завидной, а мы все уже давно превратились в постоянных зрителей того самого шоу. Разница только в том, что мы наблюдаем за жизнью разных Труманов, побольше и поменьше, но точно так же круглыми сутками прикованы к экранам, на которых транслируется чужая жизнь.
Любовница-Франкенштейн
В фильме 1986 года «Ох уж эта наука!» двух подростков, которые испытывают половую тревожность, посещает идея создать себе женщину.
«На компьютере можно сделать что угодно. Почему нельзя сделать девушку?». Они загружают в устройство страницы Плейбоя, а также фото Эйнштейна и других выдающихся людей – парнишки хотят, чтобы женщина была не объектом, а развитой личностью.
«Ох уж эта наука!» Джон Хьюз. 1985. Silver Pictures.
Фильм выражает пока еще подростковую и неуклюжую надежду общества на то, что компьютер может стать исполнителем желаний, способным материализовать необходимое буквально из ничего. И хоть методы работы для наших времен варварские – скажем, героям понадобилась кукла, которую они превратили в женщину при помощи перегрузки сети – сам принцип взят на вооружение. Подобным образом уже создают даже медикаменты и дома, что уж говорить об искусственных партнерах!
Выставка передовых проектов
«Особое мнение» 2002 года буквально ставил своей целью предсказать как можно больше изобретений будущего. Режиссер картины Стивен Спилберг собрал целую команду ученых и консультировался с ними о том, как бы показать 2054 год наиболее правдоподобно.
«Особое мнение». Стивен Спилберг. 2002. 20th Century Fox.
При просмотре фильма можно развлекать себя игрой – добавлять балл в копилку реальности, когда на экране будет появляться что-то, что уже изобрели, и балл в копилку грядущего, когда какая-нибудь деталь покажется все еще фантастической.
Голосовой помощник, система распознавания лиц, управление жестами, персонализированная реклама… а Спилберг, кажется, мог выбрать в качестве времени действия год пораньше.
Зеленый, но не веган
В антиутопии 1973 года «Зеленый сойлент», снятой по роману Гарри Гаррисона, общество страдает от перенаселения и нехватки еды. На помощь приходит заявленный в названии зеленый сойлент – сделанный из планктона высококалорийный рацион. Однако в итоге оказывается, что продукт на самом деле производят из человечины.
«Зеленый сойлент». Ричард Флейшер. 1973. Metro-Goldwyn-Mayer.
Это воплощение на экране страха за то, что технологии изуродуют нашу еду. В реальности продолжается, например, массовая истерия по поводу ГМО-продуктов.
Мы боимся, что они изменят наше ДНК, заставят мутировать, сведут с ума… Каннибализм и безумие в общественном сознании так же тесно связаны.
В 2013 году случилось страшное: сойлент вторгся и в нашу реальность, даже не сменив названия. Вот только теперь этот пищевой продукт создан из сои (soybean) и чечевицы (lentil). Хотя кто знает…
Сойлент. Источник: Wikimedia
У вас бракованный ребенок
За год до «Шоу Трумана» его сценарист Эндрю Никкол снял свой дебютный фильм «Гаттака».
В фантастическом мире этой картины супружеским парам, которые хотят себе здорового ребенка, следует посетить врача, который предложит идеальную комбинацию генов для искусственного рождения. Зачатый в результате обычного полового акта ребенок скорее всего окажется «негодным» и общество примет его только как человека второго сорта.
«Гаттака». Эндрю Никкол. 1997. Columbia Pictures.
Подобная практика уже начала применяться: китайский генетик Хэ Цзянькуй еще в 2019 году отредактировал геном человека перед ЭКО. В результате на свет появились две девочки с врожденной устойчивостью к ВИЧ-инфекции. Общество осудило такое радикальное вмешательство, но выбрать перед подсадкой в организм матери наиболее генетически привлекательную зиготу все-таки можно.
Американский технологический стартап Orchid уже сейчас предлагает всем желающим прочитать ДНК будущих детей и выбрать самый «удачный» вариант. Считаете, эта практика никогда не станет массовой? Тогда откройте эту статью еще через пару лет. Тем более, что к предсказаниям сценариста «Шоу Трумана» уж точно стоит присматриваться.