Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

Зверь дня:
демонический кот Варгин

В белорусской мифологии – царь-кот, черный, огромный, с мягкой, как у соболя, шерстью, и огненными глазами. Умеет появляться и исчезать из помещения, невзирая на закрытые окна и двери.

Варгин очаровывает человека и заставляет взять к себе в дом, а потом вызывает у хозяина безумие и заставляет его ссориться с близкими. Венец козней кошачьего короля – появления роя насекомых в голове человека. Под чары Варгина попала героиня одной из новел книги «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических повествованиях», magnum opus польско-белорусского писателя Яна Барщевского. Пани «любила забавляться с котом, и он своим нечистым урчанием расплодил у неё в голове, как в гнезде, ядовитых ос».

Коллегами Варгина можно считать булгаковского Бегемота и его американского брата Demon Cat (D. C.) – призрака, который жил в крипте под Капитолием. Размером с обычного кота, черныш перед нападением на человека вырастал до трех метров. Он являлся Аврааму Линкольну в ночь перед его убийством, а в последний раз был замечен накануне покушения на Джона Кеннеди.