Встречают по обложке: как выглядят книги главных российских издательств
Часто книга становится атрибутом интерьера, иногда даже предметом коллекционирования, а ее обложка – важным маркетинговым инструментом. В том, какие визуальные решения выбирают ведущие российские издательства и какие тренды на них влияют, разбиралась журналист Татьяна Худякова.
Сайт The Bookseller опубликовал свой прогноз относительно трендов книгоиздания, которые будут определять ближайшее будущее индустрии. По мнению экспертов издания, их три: искусственный интеллект, рост популярности коллекционных изданий и привлечение детей к чтению. Все эти темы, без сомнения, так или иначе затронут и дизайн. А что мы видим на полках сейчас?
Меньше — значит больше
Тренд на минимализм далеко не новый, он сохраняется уже много лет и, кажется, не исчезнет в ближайшее время. Чистые линии, экономные выразительные средства, часто полное отсутствие изображений и сдержанная типографика — элементы такого стиля используют многие издательства («МИФ», «Альпина»), но главный его адепт и пропагандист, конечно, Ad Marginem.

Это издательство специализируется на интеллектуальной литературе нон-фикшен и публикует книги по философии, антропологии, социологии и т. д. Лаконичные обложки его книг очень узнаваемы и потому настолько часто используются в качестве «интерьерных», что уже стали своеобразным социальным маркером.
ИИ-обложки
Широкое распространение нейросетей повлияло на внешний вид книг многих российских издательств. Их быстро взяли на вооружение по вполне банальным причинам: ИИ значительно ускоряет, а главное, удешевляет процесс производства. Однако ударные темпы неизбежно воруют у качества, иногда даже доходит до курьезов. К примеру, нейросетевую обложку новой книги из вселенной «Ведьмака», которая готовится выйти в издательстве «АСТ», настолько шумно критиковали за плохое качество, что обложку в итоге пришлось переделать.

Иллюстративный стиль и жанровый микс
Коллажи, фото, яркие иллюстрации, смешанные техники, эффектные шрифты, визуально насыщенный дизайн — такие концептуальные обложки не только поддерживают идею книги, но и становятся самостоятельным высказыванием. Наиболее ярко этот стиль представлен в книгах издательства Individuum и «взрослого» импринта детского издательства «Поляндрия» — «Поляндрия NoAge».

Апгрейд классики для зумеров
С классики стряхивают пыль, переодевают ее по молодежной моде и продают зумерам. Это еще один тренд, который нельзя не заметить, — подобные проекты появились чуть ли не в каждом российском издательстве. Здесь обложку книги Джейн Остин легко можно перепутать с сентиментальным романом в стиле Даниэлы Стил, Анна Каренина и булгаковская Маргарита похожи на героинь аниме, Раскольников — на суперзлодея из комикса, а жители уездного города N переезжают в Гравити Фолз.

«АСТ» издает такие книги в серии «NoSugar. Классика» и «Русский фандом», «МИФ» — в серии «Вечные истории. Young Adult», «Эксмо» — «Супергерои русской литературы», а «Махаон» — «Вечная классика в стиле манги». Издатели ориентируются на зарубежный опыт и, вероятно, на соцопросы. К примеру, прошлогоднее исследование ВЦИОМ показало, что самыми активными читателями стали люди, родившиеся после 1991 года. Причем предпочитают они именно жанровую литературу, так что, судя по всему, такое заигрывание с зумерами вполне оправданно.
Как это делается?
Современная обложка книги — это прежде всего визуальная метафора. Дизайнеру недостаточно просто подобрать красивую картинку, для многих из них важно, чтобы найденный образ резонировал с мыслями автора и попадал в философию самого издательства. Художник Ник Теплов почти 20 лет занимается дизайном в Издательстве Ивана Лимбаха. Главной своей задачей он называет поиск компромисса между формой и содержанием.

«С самого начала политикой издательства было находить какие-то редкие интересные вещи, которые никогда не публиковались на русском языке, книги со сложной судьбой, — рассказывает «Ножу» Ник Теплов. — Часто для меня оформление таких книг — это вызов: для сложного содержания нужно найти емкий визуальный образ. Это поиск баланса между интеллектуальной правдой и рыночной, коммерческой красотой».
Работа книжного дизайнера начинается с чтения. Этот важный этап лучше не делегировать нейросети: важно наладить контакт с текстом. Дальше начинается подбор образов.
Обновленческие тренды в книжном дизайне стали привлекать и специалистов со стороны. Художник серии «Азбука. Голоса», специализирующейся на современной российской прозе, Сергей Орехов пришел из геймдева. Его «игровой» киберпанк-стиль сформировал характерный визуальный стиль всей серии.
«Обложка для меня — это пилотная серия текста. Если я смог сделать клиффхэнгер и случайный зритель решил глянуть, что там дальше, значит обложка сработала, — делится с «Ножом» Сергей Орехов. — Автор все равно туда-сюда штурвал дергает, а я у него так, бортовой стрелок. Картинки следуют за текстами, а тексты в серии бодрые такие, без соплей, материал хороший.

Люблю, когда по-взрослому все написано, жестко, хлестко, детские милые книжки я бы не стал делать. Я мало что знаю о книжной индустрии и, как посторонний, могу только удивляться, что какие-то сумасшедшие люди до сих пор бумажные книги издают и их такие же маньяки покупают. Чистое безумие, как по мне, но спасибо им, что книжки еще живы».
Что дальше?
Руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ и создатель одного из первых в России дизайн-бюро Арсений Мещеряков считает, что цифровизация в скором будущем окончательно изменит индустрию.
«В художественной и нон-фикшен-литературе обложка давно является плакатом, рекламой, продающей книгу, — рассказал «Ножу» Арсений Мещеряков. — Если вы хотите показать элитарность издания, то уходите в минимализм; если в массовость — то в яркость. Для текстовых книг будущее туманно по понятным причинам; для иллюстрированных, в особенности детских, я думаю, все хорошо. В качестве подтверждения моих мыслей могу предсказать появление жанра все более иллюстрированных текстовых книг.
Цифра поглотит все массовое. Есть два варианта: либо книга как артефакт, как произведение искусства, как подарок, как книга художника, либо электронное решение».
Судя по всему, в скором времени наши книжные шкафы могут превратиться в нечто вроде бабушкиного серванта, где стоит парадный сервиз, из которого никто не пьет чай. Для такого прозаичного действия вполне подойдет и непримечательная кружка со сколом на боку. А для повседневного чтения — старый добрый смартфон.