Интервью с «трупом» из заставки «Улиц разбитых фонарей»: актер Александр Машанов — о своих капищах из коряг, бытовом минимализме и о том, почему российским детям совершенно ни к чему «двигать этим»
Бандит пускает пулю в лоб юноше с большими испуганными глазами, а майор Соловец рапортует: «Андрюха, у нас труп, возможно, криминал — по коням!» Первые кадры заставки «Улиц разбитых фонарей» в России известны даже тем, кто не видел целиком ни одной серии. «Нож» разыскал петербургского актера Александра Машанова, которому в 1990-е на глазах у всей страны сотни раз приходилось умирать от огнестрельного ранения под тревожную музыку Андрея Сигле, и узнал, как он спасал российских детей от «двигания этим», рисовал картины кровью, снимался у Юфита и учил правильному ничегонеделанию.
Ария оленя и отец некрореализма
В школе я участвовал в каких-то постановках, но учиться на артиста не собирался, мне это даже в голову не приходило. Я тогда космонавтом хотел стать, вдохновлялся книгами Стругацких и Лема. Но в космонавты меня не взяли из-за плохого зрения.
После школы я получил рабочую специальность — слесарь-инструментальщик 6-го разряда, и год им трудился после школы. В театральный пришел уже после армии. Зашел как-то в гости к приятелю, спрашиваю, как жизнь. А он — хочу сейчас в театральный поступать. Так я с ним за компанию и поступил. Он меня не уговаривал, я сам захотел. Кстати, этот приятель сейчас театром не занимается вообще, в отличие от меня.
Какая роль была первой — сейчас уже не вспомню. Наверное, роль северного оленя в спектакле про Снежную королеву, его играли в «Театре Ленсовета», когда я еще студентом был. Оленью арию там пел: «По белому снегу мчался, было совсем светло… Потому что сияло северное сияние…» И все в таком роде. Я и сейчас пою.
И в театре продолжаю играть, много участвую в независимых проектах. А в кино я не играл, в сериалах только. «Улицы разбитых фонарей» — это не кино.
Разве что, у отца некрореализма Евгения Юфита сыграл матроса в фильме «Убитые молнией».
Мы с Юфитом была знакомы, я и дома бывал у него. Однажды он меня позвал сниматься, я пришел и, пока ждал своей очереди, лег на землю и заснул. Потом оказалось, что, пока я спал, они без меня отсняли всё. Я проснулся, а Юфит говорит: «Мы закончили. Пошли домой».
«Выбешенность» и двигание этим
В «Улицах разбитых фонарей» — первая сериальная роль из тех, что я запомнил. Там, где меня убивают. Потом эта роль мешала очень. Меня после неоднократно звали в этот же сериал, но, когда узнавали, что это меня убивают в заставке, отказывались. Как можно снимать актера, если его героя уже убили? Это выбешивало. В более поздних сезонах я появлялся, но к тому времени там уже всё так поменялось, что никого это не волновало.
А так, мне было пофигу, что я умираю в начале каждой серии. Во-первых, я не верю в плохие приметы. Во-вторых, я знал, как это снимается, что это безопасно.
Человек, ответственный за спецэффекты, стрелял мне в лоб восковой капсулой, которая лопалась и заливала бутафорской кровью лицо. А чтобы на полу это выглядело как разбитая голова, в магазине специально мозги говяжьи или свиные подкладывали. Тогда к процессу съемок с душой подходили.
Родственников это тоже не пугает, наоборот, они смотрят, радуются, гордятся, звонят друг другу — смотри, нашего опять показывают! А мне всё равно. Я телевизор не смотрю, у меня его нет.
Вспомнил случай. Меня позвали на какую-то съемку, тоже ментовский сериал — их так много, что я их не помню. Надо было чуть ли не в пять утра куда-то ехать. Приехали на место, на меня одели ментовскую форму, я сидел у окна, усталый, сонный. Прислонился к стеклу и заснул. И меня так кто-то сфотографировал с другой стороны окна — расплющенную физиономию.
Несколько лет спустя мне знакомые сделали хорошие фотографии для портфолио, которые я решил отнести в актерский отдел на студии «Ленфильм». Приношу, а они говорят: «О, давай, а то у тебя там фото не очень хорошее». И показывают мне тот снимок. То есть они режиссерам, которые приходили искать актеров, показывали меня сплющенным и спящим: «И вот такой еще артист у нас есть».
Еще я много работал на озвучке — фильмы, мультфильмы. Считаю, что отдельное спасибо мне должны сказать русскоязычные зрители мультфильма «Мадагаскар», где я озвучивал короля лемуров Джулиана.
На время дубляжа компания «Дисней» прислала на студию «Нева-фильм» специальную тетеньку, которая контролировала весь процесс. А там в конце мультфильма звучит песня «Ай лайк ту мув ит мув ит», которую лемур поет.
Тетенька сказала, чтобы я спел русский перевод: «Мне нравится двигать этим, мне нравится двигать этим…» Я говорю: «Вы что, с ума сошли? Я не буду это петь!» Тетенька говорит: «Ну как же вы не понимаете, во всем мире дети после просмотра поют эту песню на родном языке». Я говорю: «Я не позволю, чтобы русские дети пели про то, что им нравится двигать этим!»
В итоге я их убедил и спас проект. Он бы у нас провалился, если бы в нем все двигали этим.
Потом мы с «Нева-фильм» [разругались]. Они хотели, чтобы я и другие части «Мадагаскара» озвучивал. А платили за дубляж всегда мало, даже меньше, чем я получал, озвучивая сам себя в дурацких сериалах про ментов. Я им сказал, что так неправильно. Они не согласились, и больше мы с ними не работаем.
Непрерывная медитация и интровертальная аскеза
Играть мертвого — значит не играть то, что отличает его от живого. Надо посвятить этому долгие часы медитации, может, даже сотни часов. Я посвятил этому всю жизнь. Всегда медитирую. Только во сне, наверное, нет, хотя, может быть, там медитирую тоже — я же во сне себя не контролирую. Просто так получается — я абстрагируюсь от мира, а мир абстрагируется от меня. Невозможно рассказать об этом в двух словах.
Во время локдауна я проводил в соцсетях онлайн-интенсив «Как ничего не делать» — для актеров, которые практикуют ничегонеделание на экране или на сцене. Там я сразу сказал, что изображать труп — это другое. Труп мертв, а ничего не делающий человек жив, даже если подолгу молчит, лежа с закрытыми глазами. На курсах я показывал, как ничего не делать на личном примере. Каждое занятие длилось около часа. Ничего не делать надо правильно.
Вообще, я домосед, аскет, анахорет, веду затворнический образ жизни. Живу в деревянном доме в Ленобласти. Я спокойный человек, интроверт абсолютный. Весь в себе, своем творчестве, своих фантазиях. Еще вот грибы собираю — это тоже своего рода творчество. Всё, что собираю, раздаю.
Мне нужны минимальные средства для поддержания минимальных бытовых условий. Поэтому мне не нужно тратить свое время и ресурсы на зарабатывание денег, которые потом потратятся впустую. Вместо этого я направляю свое время и ресурсы на то, чем хочу заниматься. А занимаюсь я всем, чем хочу.
Еще я не боюсь смерти. Не понимаю этих ужасов, которые связывают с ней. Просто твое сознание угаснет, вот и всё. В жизнь после смерти не верю. Я за веру наших отцов, а наши отцы, по крайней мере мой отец и его друзья, были атеистами. В жизни есть другие важные вещи — научный прогресс, теория эволюции. И это уже не вера, это знание. Так что я верую в знание, так сказать.
Я всегда был таким. В лихие 90-е была возможность заниматься денежными профессиями, но я предпочел заниматься творчеством. Как сказал Козьма Прутков: «Лучшим каждый считает то, чему он отдает предпочтение».
Капища из коряг и желтый земляной червяк
Я занимаюсь скульптурой под псевдонимом Александр Матросов. Работаю в технике реди-мейд, как Дюшан, только лучше. У меня Дюшан соединяется с Энди Уорхолом, и в этой точке соединения рождается мое искусство.
Реди-мейд — потому что вдохновляюсь природой. Как говорил Микеланджело: «Я беру кусок мрамора и отсекаю от него всё лишнее». Так и я беру корягу и отрубаю от нее всё лишнее или не отрубаю, если лишнего нет.
Для скульптуры я использую всё, что удается найти. Это может быть дерево, обломок старого фонаря, еще что-то. Я осматриваю предмет, думаю, что с ним можно сделать. Потом меня озаряет, я возвращаюсь к нему и начинаю работать. Первые скульптуры я создавал прямо на берегу Балтийского моря рядом с домом — нашел там коряги, из которых сделал капища. Они, кстати, на удивление долго простояли. Я думал, их будут вандализировать, но они так странно выглядели, что народ, видимо, не хотел с ними связываться.
Мой абсолютный шедевр — работа «Желтый земляной червяк», выполненная из дерева. Когда я создал этого червяка, я понял, что превзошел самого себя и не знаю, что мне дальше делать.
Почувствовал себя Малевичем после того, как он нарисовал «Черный квадрат», или Микеланджело после того, как он расписал Сикстинскую капеллу.
Потом у меня был творческий кризис, я даже думал всё бросить. Как-то разговаривал с девушкой тоже из творческой среды, говорил, понимаешь, я сейчас стою одной ногой на вершине своего шедевра, а вторую некуда поставить. Она сказала, что всё время стремиться вверх необязательно. Можно же расти в своем творчестве вширь! И меня сразу пробило.
На следующий день я сделал следующую скульптуру — «Желтый земляной червяк — 2». Червяки — это не серия из двух работ, они совершенно разные, просто названия совпадают.
Еще из прибрежного мусора я делаю музыкальные инструменты. У меня даже есть группа Tawagotto to suttiko, где я играю на них. Я там не один, это дуэт.
Мои работы иногда покупают, но за большие деньги их не продать. Платежеспособность у нашего населения небольшая, а те, кто понимают цену моим вещам, как правило, не обладают достаточными финансовыми возможностями.
Искусство «этих дней» и потекшая «Аленка»
Я освоил холст где-то за год по пандемии. Работаю методом прямой печати. Я беру модель, наношу на нее краску, а потом кладу эту модель на холст. У меня есть работа «Аленка». Она сделана из шоколада.
Недавно «Аленка» висела в галерее «Мосты», было очень жарко. Шоколад начал таять, несмотря на то, что я покрыл его слоем лака. Из галереи прислали фотографию работы — «Аленка» потекла. Я думаю, что теперь эта картина выглядит еще лучше. Вот еще одним слоем лака покрою, и всё будет в порядке.
Есть у меня серия работ «Блуд унд Мери». Я просто взял модель по имени Мери и хотел изобразить ее своей кровью. Подбивал друзей-врачей, чтобы они мне из вены набрали кровь для этого.
А когда она ко мне пришла, по счастливому совпадению у нее как раз были «эти дни». И мы сделали такую замечательную серию.
Никакого нарочито сексуального подтекста здесь нет. Все девушки, которые со мной работали, — это мои знакомые. Наше общение не выходит за рамки отношений художника и модели.
Для своих картин я использую и краски, и нетрадиционные материалы вроде того же шоколада. Всё зависит от первоначального замысла. В этом смысле я себя не ограничиваю, идея родится — сделаю. Не планирую наперед, всё приходит само собой.
Итог
Я не могу сказать, что я специально в андеграунде. Я не загоняю себя в рамки, мне всё равно, участвую я в андеграундном проекте или в академическом спектакле государственного театра. Я просто делаю, что нравится.
Сейчас я готовлю новый спектакль. Какой — не скажу. А то опять своруют. Все мои идеи воруют.