Партнерский материал

Разбираешься в авангарде? Проверь!

Российский бизнес выходит на рынок легальной марихуаны

Российские предприниматели заинтересовались мировым рынком легального каннабиса, выяснили «Ведомости». Журналисты опросили 25 венчурных фондов российского происхождения — из них восемь или раздумывают над инвестициями в марихуану, или уже в нее вкладываются, пишет Forbes.

Венчурный инвестор Павел Черкашин рассказал о вложениях в стартап Pure Spectrum, который производит товары из конопли с низким — менее 0,3 % — содержанием психоактивного вещества тетрагидроканнабинола (ТГК).

Управляющий партнер фонда Starta Ventures Алексей Гирин заявил об инвестициях в проект My Super Paws, который производит товары для животных на основе содержащегося в растении каннабидиола.

Одним из первопроходцев на рынке легального каннабиса является владелец «Ренессанс страхования» Борис Йордан. Он стал совладельцем и председателем совета директоров компании Curaleaf, которая производит в США линейку товаров из каннабиса. Йордан сообщил Bloomberg, что вложил в компанию 100 млн долларов.

Несколько респондентов попросили об анонимности: нелегальный статус растения в России и других странах несет для инвестора репутационные риски.

На конец 2018 года площадь посевов конопли в России составила 8000 га: ее разрешено выращивать только для промышленного использования и с большими ограничениями. Сорт с высоким содержанием ТГК — каннабис, в России запрещен.

В 1930-е посевы конопли в СССР составляли почти 1 млн га — из растения делали ткани, канаты и парусину. Кусты конопли вместе с пшеницей и подсолнухами образуют гигантский сноп в центре главного фонтана ВДНХ «Дружба народов».

Испанский ученый Сальвадор Солер недавно представил первый в мире сорт «легального каннабиса»: растение обладает полезными свойствами и не содержит ТГК.

А вот еще что интересно