Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Находка: полароидные снимки Вима Вендерса

Поминки по Джону Леннону, приключения в дороге с фотографом Энни Лейбовиц, мимика Денниса Хоппера — лишь некоторые образцы того, что запечатлел Polaroid Вима Вендерса.

С 1973 по 1983 год режиссер сделал более 12 000 полароидных снимков, но у него сохранились только 3500. Остальные Вендерс дарил людям, попавшим в объектив: ему казалось, они имеют больше прав на эти карточки.

Вендерс поделился с The Guardian историей кадров, которые он отобрал для грядущей выставки Instant Stories в Лондоне.

Увлечение фотографией Вендерс унаследовал от отца. Тот подарил ему и первый фотоаппарат. Позже у режиссера появился Polaroid, и он влюбился в этот стиль: слегка выцветшие тона, порой размытые детали. Даже спустя годы, мятые и затертые, эти снимки передают атмосферу момента.

Автопортрет, 1975

В 1973 году за стойкой легендарного клуба CBGB на Манхэттене к Вендерсу подсела высокая незнакомка. «Захочешь встретиться в Сан-Франциско, звони», — протянула ему записку девушка. Через неделю режиссер отправился в Калифорнию. Так завязалась дружба Вендерса с Энни Лейбовиц. Фотограф позвала его в путешествие в Лос-Анджелес. «Я сделал несколько снимков по дороге, и Энни тоже», — вспоминает Вендерс.

День, когда Лейбовиц сделала знаменитую фотографию Джона Леннона и Йоко Оно, на которой они лежат в обнимку, Вендерс запомнил на всю жизнь. Через считаные часы после съемки Леннона застрелили.

О гибели музыканта режиссер узнал за рулем по пути в Лос-Анджелес. Он съехал на обочину, «сел и зарыдал, пока не выплакал всё». Ночью Вендерс вылетел в Нью-Йорк и присоединился к молчаливой демонстрации: толпы вышли на улицы в память о музыканте. Эти мгновения сохранила пленка.

В объектив Вендерса попал и сыгравший в его фильме «Американский друг» (1977) Деннис Хоппер, в прошлом увлеченный фотограф. «Деннис был [молчание] беспечным человеком. Когда наши дорожки сошлись, он уже бросил фотографию и переключился на рисование», — рассказывает Вендерс.

Сам режиссер тоже оставил фотосъемку, процесс потерял сакральный смысл, изображения обесценились, говорит он: «Я не знаю, почему мы до сих пор не отделались от слова „фотография“. Должен появиться другой термин, но никто не удосужился его придумать».

Несколько лет назад Вендерс подарил Polaroid подруге — певице Патти Смит: «Ее был старенький и испорченный и засвечивал пленку. У меня оказалась та же модель. И я не собирался вновь браться за дело», — пояснил режиссер.

Фотографии: © Wim Wenders/the Wim Wenders Foundation