Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Исследование: женщины круче мужчин в краудфандинге

В Кремниевой долине до сих пор патриархат: венчурные инвесторы предпочитают финансировать идеи мужчин.

Они готовы вложиться в очередной сервис по доставке еды и проигнорировать по-настоящему новаторский проект, созданный женщинами или ориентированный на них, пишет Mashable. Однако есть сфера финансирования, в которой бизнесвумен преуспели больше мужчин, — краудфандинг. Этот вывод сделали специалисты консалтингового агентства PwC.

Анализ 450 000 кампаний по сбору средств показал, что проекты, созданные женщинами, оказались на 32 % успешнее проектов мужчин. Они быстрее достигали цели и получали более высокие взносы.

Эта тенденция наблюдалась даже в сферах, где преобладают мужчины: например, в компьютерных технологиях. Так, средний акционер инвестировал 87 долларов в женский стартап и 83 доллара — в мужской.

«Это показывает, что женщины не всегда пользовались равными правами с мужчинами, но благодаря краудфандингу вышли на рынок напрямую, что серьезно улучшило ситуацию», — говорится в отчете бюро.

У пользователей краудфандинговых платформ меньше предрассудков, чем у венчурных инвесторов старой школы. Кроме того, вкладчиков привлекает стиль, которым женщины зачастую описывают продукт. Это более инклюзивный язык по сравнению с сухим бизнес-языком мужчин.

Несмотря на умение женщин общаться с аудиторией, и в сфере краудфандинга у них есть «стеклянный потолок». Суммарно мужские проекты собирают больше средств, потому что самих проектов больше. Также женщины склонны занижать планку. Из 63 кампаний по сбору средств, добившихся цели от миллиона долларов, только семь запустили женщины.